战狼式维权!邮轮因大雾无法出港 旅客高唱国歌

2018-03-30 09:09 来源:新民晚报

  对着工作人员唱《义勇军进行曲》

  一旁甚至有人高声叫好

  情绪失控后更是发生推搡

  这样的画面大家是否觉得似曾相识

  网络视频截图

  近日,有网友称上海吴淞口海域大雾,航道封锁,原本诺唯真喜悦号27-31号的邮轮之旅因此一直无法开船上路。于是发生了上面这不愉快的一幕。

  又见“战狼”式维“权”!这次是在因大雾无法出港的邮轮上(来源:~)

  视频中可以看到

  似乎有部分情绪激动的旅客正在维权

  有不少人甚至在唱国歌

  看了视频后,有网友表示乘客行为“不理智”:

  123RZ321:我觉得生命安全高于一切!文明出行 理智维权比较好!

  分手之后你还好么Dyan-迪杨:安全第一!然后合理赔偿就好了

  旺旺财通:这么大的雾气不利于邮轮航行,还是安全第一

  嗯嗯嗯-哼:旅行社会给乘客买保险的,因为天气属于不可控行为,不是邮轮发生事故,邮轮不会赔的,但是保险公司会赔,怎么大家一点都不理解...

  有的网友则认为大叔大妈的行为可以理解:

  天为谁晓:喜悦号的船员张口闭口就是客人没素质,可还有见过一个微笑问候的船员?

  胖pang大星:大家一心只想开船吧。

  邮轮方面:已取消行程,并退还相应费用

  为此,记者也联系上了正在船上的一位旅客。她表示天气原因这是没有办法的事。毕竟安全第一是肯定的:

  “反正是靠不了长崎了,就安心待着吃吃喝喝吧!”她还说像她这样的旅客并不在少数,“保险公司赔600元每人,邮轮方每仓100美元抵消费。现在很多人还是该吃吃该玩玩,不知道还有没有人情绪激动的。”

  另据了解。由于受持续大雾影响,造成船舶无法按原计划出港。诺唯真方面已取消了本次行程,并表示会全额退还船票费用。

  来源:诺唯真官方微博

  此外,原计划29日上午6时、7时分别靠泊上海吴淞口国际邮轮港码头的“天海新世纪号”、“歌诗达赛琳娜号”两艘邮轮,也同样因天气原因停泊在长江口锚地,具体入港靠泊时间待定。

  上海边检发布提示:受大雾天气封港影响,请计划搭乘“天海新世纪号”、“歌诗达赛琳娜号”邮轮的出境旅客以及准备前往码头接送旅客的朋友们关注“上海邮轮中心”官微及官网发布的邮轮进出港动态信息,同时也可向所在的组团旅行社领队或相关邮轮公司工作人员咨询,合理安排出行。

  “战狼”式维权不妥,正确的方式有哪些?

  之前也有类似的事件发生,2015年因受台风“天鹅”影响,“海洋量子号”将原定的日本三地游变更为韩国两地游。对此,多数游客表示无法接受,在结束了九天的行程后,有300名游客用“霸船”行为进行维权。

  2015年8月31日,“海洋量子”号邮轮乘客下邮轮后在港口等待乘坐公共交通。来源:澎湃新闻

  上海市旅游条例第59条中明文规定,邮轮旅游纠纷应当按照有关法律规定和合同约定处理。旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,不得损害邮轮公司、旅行社和其他旅游者的合法权益。

  市旅游局也多次呼吁游客,不能通过这样的违法手段维权,应该理性、合法地维护自己的权益。

  业内人士指出,目前游客依法维权有多种渠道,可与邮轮公司、旅行社协商解决,也可向市、区消保委或旅游质量监督所投诉、进行调解。若调解不成,还可向法院提起诉讼。

  处理纠纷事件,请大家理性对待!

  其实就在今年年初,不到7天的时间里,发生了三起中国游客在国外机场因航班延误问题引发的事件。(回顾请戳:机场不需要“战狼”式爱国!三家中国大使馆连续发声,只为强调这两个字……)

  1月24日,日本东京成田机场,175名中国旅客因天气原因滞留登机口,与机场等方面发生冲突时一度合唱《义勇军进行曲》抗议。

  如今换汤不换药

  “战狼”式维权从机场变到了邮轮

  这必须引起大家的反思

  小新认为正如央视评论之前所说

  祖国是你危难时的后盾,不是背锅侠。不合时宜上演“战狼”式爱国,动不动高喊“中国”,不仅无法得到国外机场的理解,同样无法得到国内同胞的认可。

  央视“新闻1+1”截图

  出门在外,中国游客的一言一行

  都体现出中华民族礼仪之邦的文明之风

  赢得各方尊重

  应用实际行动来“唱响”国歌

  从旅游文化而言

  那才是真正的爱国

  也才是真正的文明进步

  遇事理性

  合理维权

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)