八旬老人取出毕生积蓄说要给儿子买房,身边却陪着一个陌生女子……

2018-03-14 19:26 来源:青年时报

  建德一名85岁的独居老人,在一个陌生女子陪同下到银行取钱,要将定存5年已经4年多的38万元定期存款转为活期,而这将导致1万多元利息损失。面对银行工人员的疑惑和询问,老人称要把钱取出来给儿子买房,却不肯让儿子知道。银行工作人员察觉异常,马上报了警。

  2018-03-14 16:38:59 来源:浙青网-青年时报 作者:许伊雯 游跃萍 翁祥 编辑:王悦丰

  “这里有个银行报警,疑似诈骗,你去核实一下。”3月12日下午3点多,建德市新安江派出所民警翁祥接到指令后,立马放下手头的待起诉案件材料,向银行了解详细情况。

  根据银行的反馈,半个小时前,老人已经带着存折和那名女子离开。

  民警双管齐下,一面安排人手查看监控寻找老人去向,一面查找老人的联系方式和家庭住址。

  找到老人的联系方式后,民警随即拨通了电话。老人接通电话,民警向老人表明身份,并询问老人身在何处。谁知一旁的女子听到后,在那头哄骗老人挂断电话。

  民警再次拨打,电话被直接挂断。随后,民警更换号码继续拨打,陌生女子接了电话。面对民警的询问,女子全然不理会,还挑衅般地发出一连串笑声。

  根据银行工作人员描述,之前二人已经打车离开。此时再寻访银行周边已经没有意义,在街上寻找也无异于大海捞针。民警随即前往老人的住处,希望找到老人的家人,让家人拨打老人电话一定有效,但房子里空无一人。

  民警深知,这就是一场与时间的赛跑!早一分钟找到老人,就可能挽回老人一辈子的积蓄。民警立刻拨通值班领导曹迅的电话,在曹迅的指导下,民警安排人手兵分两路。一路找到报警人详细了解情况,幸好老人户头的38万元还在。但时间一分一秒过去,钱随时有可能被取走。另一路民警找到物业及邻居,并据此联系上老人的儿子,民警让对方立刻联系老人回家。

  八旬老人取出毕生积蓄说要给儿子买房,身边却陪着一个陌生女子……

  得知老人和儿子到家的消息后,翁祥再次跑到老人家中。谁知老人不知被灌了什么迷魂汤,不愿向民警吐露实情,含糊其辞,答非所问。民警在家属的配合下,向老人讲述以往的典型诈骗案例,一再给老人灌输“天上掉馅饼,一定是骗局”的理念,最终老人向民警吐露实情。

  老人称,那名50多岁的不明身份女子,许诺老人高额利息,让老人取出38万元进行放贷。老人信以为真,便隐瞒家人,不顾劝阻,积极配合对方取钱。

  当民警询问老人存折下落时,老人又开始支支吾吾。摸遍老人口袋,存折竟不知所终。民警推测,一定是骗子将存折拿走了,而且老人极有可能已经将密码透露给骗子。

  此时已经是下午4点53分,银行马上就关门了,事不宜迟!民警一面安排人员让家人陪同老人上警车前往银行,一面以百米冲刺的速度奔向银行,说明情况后,银行同意加班办理老人的挂失存折业务。

  最终,老人的38万多元本金全部保住,只是即将到期的5年定期存款转为活期存款,损失了1万余元的利息。为了防止意外情况,民警让老人家属一并通过电话挂失的方式,对老人其余的银行卡进行电话挂失。

  老人家属一再对民警说着感谢,民警一再叮嘱一定要注意老人的近期动向后才离开。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)