喜欢出境游要注意啦!境外食物不可私带 检验检疫部又查2起

2018-03-14 19:10 来源:新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端3月14日讯(浙江电视新闻频道记者报道)很多人都比较热衷于境外的保健品和美食,但有时候,这些吃的东西,可不是想带就能带进来的。近日,宁波和温州的检验检疫部门,分别从旅客行李发现了违规带入境的东西。

  近日,宁波检验检疫局机场办旅检科的工作人员在对入境旅客的行李物品进行查验时,检疫犬发现了一个旅行箱有问题。

  宁波检验检疫局机场办旅检科吴宏兆告诉记者,当时进行了开包检验,发现了向天果种子和辣木籽,都是现在比较流行的网红保健品。

  据了解,向天果种子是近期兴起用来防治糖尿病、高血压的植物保健品。但是根据规定,种子、苗木等具繁殖能力的植物材料,须提供我国审批单和国外官方植物检疫证书,否则禁止入境。由于旅客无法提供相关植物检疫证明,工作人员对这名旅客携带的向天果等种子进行依法截留,并做销毁处理。无独有偶,就在昨天,温州出入境检验检疫局工作人员对旅客的入境行李进行例行检查时,同样是一只检疫犬发现了问题。

  经了解,该旅客是由美国经香港转机入境,原本是想将这美味带来与家人分享。但根据规定,水生动物产品同样属于禁止携带进境物品,因旅客无法提供相关审批资料,工作人员依法予以截留。检验检疫部门提醒广大旅客,进出境应遵守相关法律法规,切勿携带《中华人民共和国禁止携带邮寄进境的动植物及其产品名录》中的物品进境,同时也避免个人遭受不必要的经济损失。另外,检验检疫部门已建立黑名单制度,对“明知故犯”和多次违法人员将予以处罚。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)