霍金去世!爱因斯坦诞辰竟成霍金忌日,时间永留简史!

2018-03-14 17:13 来源:长江网

  今天

  是爱因斯坦的生日,

  霍金走了

  他出生的那天

  是伽利略去世的日子

  

  英国著名物理学家史蒂芬·霍金家人的发言人称,霍金去世,享年76岁。

  据英国BBC等外媒14日报道,知名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

  斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一。

  

  霍金1942年出生于英国牛津,他年轻时因罹患疾病,全身瘫痪。但他因一系列理论成就,被认为是当代最著名的物理学家之一。

  霍金到底厉害在哪?

  霍金童年时学业成绩并不突出,但喜欢设计复杂的玩具。他于1959年在牛津取得自然科学一级荣誉学士学位,20岁在剑桥大学研究宇宙学。1963年,22岁的霍金被诊断为肌萎缩性侧索硬化症。医生当时认为,他只能存活2-3年。然而,医生的预测并不准确,霍金继续进行他的科研工作,结了两次婚,并育有三个孩子。

  1985年,霍金因肺炎而逐渐丧失说话能力。他只能靠右眼的肌肉移动特制眼镜的按钮,操作发声器“讲话”。

  1988年,霍金出版《时间简史》,解释宇宙、黑洞和大爆炸等天文物理学理论。《时间简史》被译成40余种文字,出版逾1000万册,但因书中内容极其艰涩,很多人买回家并不看,因此被戏称为“读不来的畅销书”。

  即使全身瘫痪,霍金仍然积极生活:他从事科研,教书,做报告,借助电脑语音合成器与世界交流。他的故事被改编成电影,饰演霍金的英国男星艾迪获得奥斯卡金像奖影帝。霍金还曾在美国喜剧《辛普森一家》和科幻影集《星际迷航记》中客串。

  

  ▽霍金生前最后一条微博

  

  哀悼!

  来源:新华网、长江日报综合整理

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)