感动!老教授从医七十载 年近九旬上班风雨无阻

2018-03-14 16:13 来源:看看新闻

  可能很多人都想过等自己老了,退休了,要么在家含饴弄孙,要么出去游山玩水,但我们今天要说一位老医生,年近九十仍然坚持去医院上班。

  

  思维敏捷,语调亲切,记者见到张茂宏医生时他正在认真查房。家住山东大学趵突泉校区的他,每周一到周五早晨7点50,都会准时来到齐鲁医院,风雨无阻。

  

  今年已经是老人家从医的第71年,七八十岁本该在家颐养天年,他却在05年被齐鲁医院血液科返聘继续贡献余热,查病房,带研究生,血液科的每一个房间他比谁都熟悉。

  

  从医七十载,救过的人数不清,带出的学生同样数不清。作为齐鲁医院终身教授,获得荣誉无数,老先生却不喜欢别人叫他教授。

  活到老学到老,如今虽然没有了科研任务,但研究疑难杂症确是张老现在最大的爱好。张老说:要做不掉队的卫生兵,我的电脑就是用来看国外的文献,不学习不行。

  

  机遇、动力、毅力、努力、无憾,张茂宏用这十个字来总结自己的从医生涯,这七十年也成了奋斗这个词最好的写照。

  

  张老说:奋斗这个词就是达不到的我能够达到,艰难困苦的我必须解决,现在快90了,又是两个字,无憾了。

  (来源:山东齐鲁)

  版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)