霍金曾3次到访中国 在人民大会堂讲述宇宙传奇

2018-03-14 14:48 来源:新京报

  据英国天空新闻报道,著名的英国物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

  据《卫报》报道,霍金的家人在星期三早上发表了一份声明,确认他在他的家中逝世。声明中说:

  “我们亲爱的父亲今天去世了。他是一位伟大的科学家,也是一位非凡的人,他的工作和遗产将会持续多年。 他的勇气和坚持,以及他的才华和幽默激励了全世界的人们。他曾经说过,如果这个宇宙不是你所爱的人的家园,那它就不是一个宇宙。我们将永远怀念他。”

  全球各地的人们都表示哀悼并表达敬意:

  世界失去了一个美丽的心灵和一个杰出的科学家。

  向霍金大喊。宇宙很幸运拥有你。

  霍金曾计划和富豪尤里·米尔纳、facebook创始人扎克伯格等人研发一个新的太空探索项目“Starshot”。该项目旨在建造一种纳米飞行器,然后用光速的五分之一把它发射到半人马座阿尔法星,也就是刘慈欣作家著作《三体》里面的三体世界。

  在《三体》中,霍金几度出现。对于霍金去世,刘慈欣称,

  “最让我感慨的是,他身体的残疾程度是罕见的,但是思想却在遨游太空、光速飞行,走得比谁都远。相比之下,我们很多普通人,身体健壮,思想却一辈子坐在轮椅里。”

  刘慈欣称,“他的身体状况已经很不好,这种事情随时可能发生。”得知霍金先生去世的消息,他不觉得意外,但很悲痛。

  霍金对于黑洞蒸发等的研究成果,对科幻创作带来很多启示。而其传奇色彩的生活经历,也让他比其他物理学家更多出现在文艺作品中。“所有物理学家里,霍金的生活是最让人感慨的,生命意志也是最坚强的。”

  霍金1942年1月8日出生于英国牛津,毕业于牛津大学(University of Oxford)和剑桥大学(University of Cambridge),并获剑桥大学博士学位。

  代表作品有《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》等。去世前任职剑桥大学理论宇宙学中心研究主任。

  疾病

  霍金在1963年21岁时被诊断出患有运动神经元疾病,是一种不寻常的早发性、慢发性肌萎缩性脊髓侧索硬化症,俗称渐冻症。

  当时医生称只有两年的寿命。几十年来,由于这种疾病,他的身体在逐渐瘫痪。他去世前已全身瘫痪,不能发声,必须依赖语音合成器来与其他人通话。

  1985年,霍金在去瑞士的旅途中感染肺炎。医生进行了气管切开术,使他能够呼吸。起初,他通过使用单词卡进行交流,但速度很慢。

  《时间简史》

  霍金在1982年想到为大众读者写一本关于宇宙学的书。他说,他构思这个项目是为了“挣钱支付女儿的学费”。《时间简史》的初稿于1984年完成,但霍金的出版人觉得这对外行来说太难理解了,于是他又回去修改。

  霍金失声后,修改过程变得更加复杂,但他在1988年成功出版了这本书。这本书在《纽约时报》的畅销书排行榜上蝉联三年。它的出版推动了霍金的国际声誉。

  后来,霍金又出版了五本关于科学的普通读者书籍,还有一本回忆录和四本儿童读物。他还客串了《生活大爆炸》和《星际迷航:下一代》。

  两次婚姻

  霍金曾经有过两次婚姻,育有3名子女,还有三个孙子女。他和第一任妻子简·王尔德在读书时结婚,在一起生活了30年,在1990年离婚。1995年,霍金和他的前护士之一伊莱恩梅森结婚,这段婚姻持续了11年。

  奥巴马授予总统自由勋章

  霍金一生做出很多重要贡献,最主要的是他与罗杰·彭罗斯共同合作提出在广义相对论框架内的彭罗斯–霍金奇性定理,以及他关于黑洞会发射辐射的理论性预测(现称为霍金辐射)。霍金还是皇家艺术学会(FRSA)的荣誉院士,罗马教皇学院的终身会员。

  尽管霍金是英国公民,但他在2009年被总统奥巴马授予总统自由勋章,这是美国最高的平民荣誉。

  3次到访中国

  霍金曾分别于1985年、2002年和2006年3次到访中国。2006年6月,霍金到访中国,在北京人民大会堂讲述“宇宙传奇”。霍金在与中国公众面对面时说:

  “虽然我的身体受到严重限制,但我的思想可以自由地回到时间的开端,进入宇宙的黑洞。对于人的精神而言,不存在任何限制。”

  2016年4月,霍金开通了新浪微博,拥有450多万粉丝。

  警告

  霍金生前曾对人类未来作出众多预测和警告。几年前,霍金曾警告说,接触外星人可能带来毁灭性后果,人类应该尽力避免与太空其他生命形式接触。

  去年6月,霍金公开表示,人类若想生存下去,必须在200年到500年内在太空中找到一个“新家”。他呼吁2020年前重新送宇航员去月球,然后30年内在月球上建立基地,并在2025年前把人类送上火星。

  去年4月和11月,霍金两次发出警告,称人工智能(AI)的崛起可能是人类文明史上最糟糕的事情。他承认人工智能潜力的同时,认为人类无法知道是否会得到AI的无限帮助,还是被藐视、被边缘化,甚至被毁灭。

查看余下全文
(责任编辑:秦静)