社区干部开具各种发票 从拆迁补偿款项中报销70余万

2018-03-14 14:41 来源:正义网

  正义网镇江3月13日电(通讯员 封云)作为社区主要干部,全家疯狂消费,以各种名头开具发票从拆迁补偿款项中报销,两年竟达70余万元。近日,被江苏省镇江市丹徒区检察院以涉嫌职务侵占罪立案侦查的丹徒区某社区原党总支副书记徐某和原居委会副主任吴某,由市中院作出终审判决,分别判处两人有期徒刑三年零三个月和一年零六个月。

  镇江市丹徒区某社区地处镇江南郊腹地,多年来交通不便,经济发展速度跟不上,集体收入也捉襟见肘。2007年,南徐新城、京沪高铁等一系列大型项目推进,征用了大量土地,该社区也经过了几次大规模拆迁,不仅居民的经济状况得到改善,社区的集体财政也逐渐充裕,账目上动辄几百万、上千万的收支,唐某等社区主要领导平日里大笔一挥,任意开销。

  作为社区“老资格”的徐某和吴某心里很不平衡,既然“蛋糕”做大了,那么也该有自己应得的一份。于是,他们将视线瞄准了这个集体的“钱袋子”。2013年过年期间,二人来到唐某办公室,要求唐某帮助解决个人开支。唐某当然了解二人的意图,也乐得做个顺水人情,便爽快的答应了:“你们年底拿些餐票和发票来,我帮你们在账上解决。”有了唐书记的这番话,二人便吃了“定心丸”,开始大胆挥霍起来。

  朋友聚会,下馆子开发票;家人生日,去饭店开发票;平日抽烟喝酒,开发票……凡是能开具发票的开销,二人都毫不犹豫的大肆消费。到了2014年春节,徐某和吴某拿着攒了一年厚厚一叠的发票找到唐某报销。唐某一点,足足30余万元,虽有些吃惊和迟疑,但毕竟有言在先,最终爽快的签了字,并嘱咐财务以拆迁中 “青苗补偿款”为由头做账。

  第二年,二人更是一发不可收拾,把集体资金当成自己的小金库。2015年春节,发票的总金额高达40余万元,唐某依然毫不犹豫地予以签字报销,同样以“青苗补助款”的名义入账。

  法网恢恢,疏而不漏。徐某、吴某和唐某等人这种大肆挥霍公款的行为被群众看在眼里,对该社区贪腐行为的举报不断。终在2016年年初,唐某案发,在被检察机关立案侦查过程中,交代了纵容徐某、吴某“公款吃喝”的犯罪事实。

查看余下全文
(责任编辑:秦静)