面对巨额医药费 夫妻俩开始商议卖房子

2018-02-14 14:47 来源:都市快报

  ICU 肆

  1月8日(星期一)下午 戊医院

  一到戊医院,直接送进ICU。护士一声令下脱光,所有衣服都给扒了扔出ICU。岳父当场没了脾气,乖乖听话。

  ICU不让家属进,每天只有下午半小时探视时间。

  我晚上赶到的时候,夫人说ICU条件很好,见过的医院只有美国治疗埃博拉患者时用的埃默里大学医学院(Emory University Hospital)能匹敌。每个病人都专门有护士24小时看护,医护人员数大概是患者人数的4倍。无创呼吸机已经上了,血氧量回到90以上。而且有创呼吸机、人工肺(ECMO)都有,万一病情恶化,人应该也能抢救回来。

  报完喜,自然就该说“但是”了。她签了一大堆文件,各种治疗手段,看了脊柱都发凉。虽然大夫反复表示非必要不使用,但人肯定要遭不少罪。

  此外,ICU的费用是每日8000-20000元,我们要努力挣钱。

  我马上表决心:白天投资茅台,晚上杠杆炒币。

  1月8日(星期一)晚上

  岳父两年前借给当地“知名土豪”10万元,当时说好周转一下两周还,然而两年也没见过钱的影子。岳母和我们虽然知道,一直也没敢当着岳父面提,生怕他一激动出问题。

  现在人已经进ICU了,缺的就是钱,赶紧请对方还款。回答很干脆:“没钱!”

  1月9日(星期二)

  早上起来,孩子没有发烧,白天也没太咳嗽。大家都松了一口气。

  夫人脸色不佳。说一晚没睡,身体上很困,心里很焦虑。不知道病啥时候好,不知道要花多少钱,感觉分裂成两个人。我嘻嘻哈哈安慰了会。

  岳母在下午探视时段进了ICU。岳父神采奕奕,向岳母表示:“我这身板没问题。”岳母表示她代表全家,相信岳父的身体,相信岳父能够在ICU病友中第一个转到普通病房,在所有病友中第一个回家。

  晚上回到家,岳母问我们:“为啥他现在还那么嘚瑟?”

  我马上表态:“嘚瑟是好事,说明正在全面恢复!”

  饭后,夫人讲起ICU外面有位大姐,不仅熟悉办饭卡、为陪护租折叠床、隔尿垫品牌等杂务,而且精通北京呼吸科的疑难病例、名医趣事、治疗程序、术后护理等。说是北京知名的呼吸科“明星护工”,肺移植病人常常要等她的档期,才能约上。

  插管 伍

  1月11日(星期四) 下午

  下午3点,刚和客户微信组群聊完,夫人急电:“今天拍片结果还是不好。医生决定插管。插管后会注射镇静剂,人就不能说话了,你赶快送姥姥到医院来,我让医生务必等着。”

  姥姥正陪着沉睡的女儿,马上手忙脚乱地穿衣服,问我说:“你昨天不是说有好转吗,咋要插管了?”我无言以对,只能说:“我开车带你和女儿去医院。到了医院让二姑下来在车里看着女儿。”

  姥姥:“不行,孩子不能去医院。”

  1月11日(星期四) 晚上

  插管结束,岳母在医院附近住下,夫人准备挤地铁回家。我觉得她情绪不稳,叫了个首汽接她回来。

  晚上,夫人先通知了岳父的4位兄弟姐妹,告知病情,让老家人也有个心理准备。再通知了岳母的6位兄弟姐妹,两个姨马上表示到北京支持我们,帮忙看孩子。

  我们讨论了一直回避的三个问题:

  1.病情

  直到现在,都查不出被什么病菌感染了。体温总体来说不算高,人的精神也不错,就是每次拍片肺部都是急剧恶化,没有一点好转。每个医院都反复问肺部以前是否有过病症,一遍一遍地说没有,医生一遍一遍地问,看来肺部异常恶化,情况很不乐观。

  2.术后

  大夫说如果救回来,最坏的情况需要长期卧床吸氧,好的情况能够大小便日常生活自理,但肯定不能做体力劳动,也不能出去玩了。

  好的情况可以接受。如果需要长期卧床吸氧,岳父自己很痛苦,岳母后半辈子护理的压力很大,我们也不可能做重大的改变。

  3.费用。

  插管后ICU的费用直线上升。预计插管能顶72小时,如果还不行,就要上人工肺了。人工肺开机费6万,随后每天2万起。我们估算了下,家里所有的理财(还好没有买30天以上期限的产品)、股票卖掉,再加上岳父岳母留下来养老的钱,理想情况下能撑30-40天。

  那么40天以后呢?

  要准备卖房吗?

  夫人沉默良久,说:“先卖东北的房子吧。爸爸恢复了也不能上6楼了。”

  我说:“老家房子短期卖不掉,卖掉也就撑个十几天。如果在ICU要待很长时间,只能卖掉北京的房子。”

  夫人:“如果ICU住了50天都出不来,可能真就不行了。”

  说完嚎啕大哭:“他才60岁啊,刚办完退休手续,啥福也没享。要是像爷爷奶奶那样90岁了,我也不给他上这些折磨人的东西了。但一个感冒就走了,我不甘心啊!”

  延伸阅读

  尽量不要带孩子

  去医院探望病人

  特别是呼吸科病人

  孩子是流感的高危人群,如果条件允许尽量不要带孩子去医院探望流感病人,如果一定要去探望,建议给孩子戴个口罩,口罩不仅能阻挡病毒从空气中传播,也能有效防止病毒通过飞沫传播。同时,尽量让孩子与流感病人保持一定距离,不要近距离接触。探望结束后,要及时洗手、洗脸。

  ICU真的很贵吗? 医保能不能报销?

  邵逸夫医院重症医学科主任潘孔寒主任医师认为,相对普通病房而言,ICU的治疗费确实要贵一些,但这个贵并不是毫无依据的,它主要由三个因素决定的——

  硬件。ICU病房配备了很多普通病房没有的医疗设备,这些先进的设备仪器,可以为重症患者提供更高级的生命支持,如,血流动力学检测、呼吸机辅助通气、持续肾脏替代治疗、人工肝、体外生命支持(ECMO)、床旁超声等监测和治疗技术等,而这些仪器价格本来就比较贵。 急救的药品。ICU患者大都需要用昂贵高档的抗生素才能对抗感染,此外辅以各种对症治疗的药物,药品费用会比较高,还有患者需要使用血液制品,此项花费也蛮大。和普通病房相比,ICU有些检查和药物是不在医保报销范围之内的。 患者的病情。住进ICU的患者,大都病情变化快,医护人员除了要实时监控外,还需要随时了解患者现在体内的情况,这一方面增加了人力成本,另一方面也增加了检查的费用。

  此外,如果患者病情一旦恶化会随时需要抢救,这时也会产生一笔费用。 虽然,ICU的费用比普通病房要贵一些,但这个收费是有严格标准,目前ICU的收费标准,均由省市统一规定,且各项操作以及收费都有严格而细致的规范,并有相应的说明。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)