支付宝“五福”齐了 可家里大门的“福”字该不该倒着贴?

2018-02-14 14:35 来源:浙江在线

  浙江在线2月14日讯(浙江在线编辑 童健)春节将至,大伙儿又在忙着集齐支付宝“五福”。可是,这么多年来,家里大门上的“福”字,你贴对了吗?

  很多人习惯把“福”字倒着贴,认为这寓意着“福到了”。

反方立场:专家很认真,“福”正着贴。

  请看时间视频对民俗研究者王作楫的采访。

  中国民间文艺家协会主席冯骥才也认为,倒贴的“福”字主要用于水缸和土箱子(即垃圾箱),而大门上的“福”字应该是正贴的。

  大门上的“福”字有“迎福”“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,讲求对称、方正和庄重,所贴的“福”字应郑重不阿、端庄大方,因此要正贴。

  那么水缸和垃圾箱上的 “福”为何要倒贴?冯骥才说,由于这两处的东西要从里边倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,人们巧用“倒”的谐音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,以表达对美好生活的追求。

  正方立场:网民无所谓 民俗也在变

  新浪微博用户@果果特大号、John认为:“福字倒贴不倒贴我觉得不重要,福字的解释和倒贴的意义所在才是最有意思的吧。”

  持有类似观点的网友不在少数,不论庄重地正贴“福”字以迎好运,还是取“福到了”的谐音,人们都怀揣着一份对新年美好生活的向往。

  中央电视台《天气预报》节目主持人、《二十四节气志》作者宋英杰也在新浪微博表示:“民俗本来就是动态的,既有传承也有流变。”

  历史依据:“福”字习俗从何来?

  让我们从“福”字的寓意说起。

  福字右边由“一”“口”和“田”三个字组成。民俗研究者王作楫认为,根据《说文解字》,“一”代表房梁、房子,“口”是人口的意思,“田”指的是有田耕种,可以引申为有事业、学业。人丁兴旺、安居乐业,这就是“福”。

  贴“福”字的风俗,至少从南宋开始。钱塘人吴自牧在《梦粱录》中记载,“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿”“士庶家不论大小家,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗”。有人考证,“贴春牌”就是把“福”字写在红纸上,贴在大门前。

  而关于倒贴“福”字,也有着几则传说。其中一则发生在清咸丰年间。春节前夕,恭王府大管家写了几个斗大的“福”字,叫人贴于库房和王府的大门上。有一家丁竟将大门上的“福”字贴倒了。恭亲王福晋十分气恼,欲鞭罚惩戒。幸好大管家能说善辩:“恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的倒(到)了,乃吉祥之兆。”福晋一听,转怒为喜。管家和家丁不仅未受罚,反而得到了赏赐。

  除了贴“福”字,贴春联和贴门神也是春节的传统习俗。

通常,春联有两副直联和一副横联。在两副直联中,如何区分春联上下联呢?

  一般有以下四种区分方法:

  一是按音调平仄分。一般来说,上联最后一个字为仄音,下联最后一个字应是平声。

  二是按因果关系分。“因”为上联,“果”为下联。

  三是按时间先后分。时间在前为上联,时间在后为下联。

  四是按空间范围分。一般是小者在前,大者在后。

  贴春联的顺序:

  面对大门时,上联在右,下联在左,横额文字顺序为从右至左。后来,由于汉字横式书写格式改为由左向右,可以上联在左,下联在右,横额顺序从左至右,以适合人们的阅读习惯。若是将两种春联贴法“混合使用”,就不太妥当了。

  门神有着驱邪与招祥的双重寓意。秦叔宝和尉迟恭是民间流传最广、影响最大的两位武将门神。

  传统上,人们以进门者的视角,将门神贴于门两侧,以对脸相视为正确,反之则为民间流传的“贴错门神”。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。不必门庭广阔,不用千言万语,祝福与期待同样美好而深厚。

  “福”字、春联和门神,你贴对了吗?

查看余下全文
(责任编辑:何春江)