让民俗文化暖心又暖胃

2018-02-14 14:04 来源:东方网

  

  狗年春节的脚步愈来愈近。如何过一个有文化、有“年味”的春节?各区精心安排了丰富多彩的群文活动,从即日起至元宵佳节,将为大家带来一道又一道暖心暖胃的文化大餐。(新民晚报2月12日)

  民俗文化最贴心最亲民,也最接地气。春节长假,自然是传统民俗文化集大成的展示机会。新年到来之际,全市各类文化场所、群众文化表演样式,以及媒体、街头广告和电视荧屏,尽展民俗文化的多姿多彩;大世界正在举办的“倾注匠心·落于指尖”市民手工艺作品展览,为广大市民呈现精美的手工艺作品;市文联展出的苏州桃花坞和天津杨柳青年画作品,天山社区文化活动中心举办的“年画·传说”朱仙镇木版年画展,向市民普及中国民间传统木版年画的珍藏和传说;而新年的文艺演出唱大戏,更是节庆活动里一项必不可少的民俗文化内容,戏曲文化融入春节的民俗文化演出当中,全市各社区街镇一如既往地将戏曲文化融入新春佳节的联欢联谊,奉献一台台美妙绝伦的戏曲表演;还有即将到来的元宵灯会上,那些猜灯谜、写春联、画灯笼、汤圆联展、花灯报元夜、踩高跷、舞龙舞狮、非遗展示、特色行街及传统趣味的弄堂九子游戏,都让市民在欢声笑语中感受传统文化魅力,体会暖心又暖胃的民俗文化味道。

  借助传统节庆,彰显民俗文化的丰富多彩,传播“非遗”的来龙去脉和深远历史,既符合传承要求,又选对了传播的时机。让市民和青少年,在观赏民俗文化和非遗样式中,了解和知晓民俗文化的内容,接受传统文化的熏陶和感染。

  民俗文化传承传播也有一个抓机遇的问题,利用节庆日的传播良机,安排和组织多种活动,赢得市民广泛的参与和积极的运用,让更多的市民能够了解上海本土传统而又古老的民俗文化样式,知晓春申文化孕育其中的传统民俗民间文化样式、懂得包含其中的文化内涵和艺术魅力,从而赢得全社会各界的普遍关心,形成传承的良好氛围。

  在建设上海文化大都市的命题中,全面体现民俗文化在城市文化建设中的作为,把民俗文化更多融入到城市景观、家居装饰、舞台道具、媒体传播、户外广告等城市文化样式中来,在上海专业和群众文化的文艺演出中,创造更加丰富多彩,出新出奇的表现形式;一定会在给市民带来戊戌新年快乐吉祥氛围的同时,更好的挖掘申城民俗文化的精髓和深厚底蕴,助推上海传统文化在走向全国和世界进程中,彰显本土文化的特色和地域表现,为创建全球卓越城市增添独特的地域风姿和非凡的文化魅力。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)