我的自闭症儿子18岁了 精力超旺盛 我该怎么办啊……

2018-02-14 14:04 来源:都市快报

  儿子身高1米85,精力超旺盛,为了消耗他的精力,爸妈每天带他去走四五公里,回来再做50个仰卧起坐。

  只有在剥豌豆的时候灿灿是安静专注的

  “我不能把他一个人孤零零留在世界上,我会死不瞑目的……”眼前,这个刚过了49岁生日的女人一脸愁容。

  她的儿子灿灿坐在窗台上,正有一搭没一搭地剥豌豆,18岁了,一直是个自闭症患者,智力水平3岁。母亲反复表达的意思,我明白,就是父母不能死在这个孩子的前头,不然怎么才放得下心。

  灿灿盯着我的包,被妈妈喝住了:阿姨包里没有吃的。

  他不信。

  我把包打开,里面只有纸和笔,充电器,没有吃的。他才讪讪离开。

  “他啊,嘴巴馋!我在厨房里,他在睡觉,听到我开食品柜的声音,会百米冲刺过来,问我要吃的。”妈妈尴尬地笑笑。

  灿灿身高1米85,外表看不出是残疾人。温顺,白净,目光炯炯。但男孩大了,除了智力低,其他身体的发育正常,青春期的冲动也开始萌动,身上好像有一股洪荒之力,为娘的越来越难管了……

  2月7日,灿灿妈妈给快报官微留言:你好,我问一问,现在路上残疾人开的车子怎么去审批?别人说只有脚不好才可以。我家孩子18岁了但他是自闭症,他经常要去外面,电动车我带不动了,开车子又怕他开门,所以想快报帮忙问下交警部门,可以特批一辆吗?因为我想让他能和正常人一样出去,不想经常关在家里。

  灿灿家楼道里有一辆旧电瓶车,是母子俩的交通工具,骑了七年。

  母子两个加起来有300来斤重,稍远的地方电瓶车一骑就没电了。前年,灿灿妈考出了驾照,买了一辆奇瑞轿车。有一次,灿灿妈带着儿子出去兜风,坐在后排的灿灿突然把车门打开了……儿童安全锁对他根本没用!

  妈妈想到了可以上路的残疾人车,一人前面开,后面坐一人,用汽油的那种。

  记者帮她咨询了交警和民政部门,残疾车的审批要有医院证明,必须是腿部残疾。像灿灿这样的状况不在其列。

  “如果真当没办法,我只好去买一辆老人代步车,充电的,但出门交警也要拦的。”

  灿灿之前上过一次快报。2015年4月,他喜欢的玩具熊猫破了,买新的他都不要,一定要一模一样的。妈妈求助快报,热心读者寄来了五个,灿灿挑中了三个,现在还放在他卧室里,像熊猫一家人。

  家里的小狗是灿灿沉默的朋友

  和灿灿妈说着话,灿灿一直在旁边剥豌豆,碗里的豆子是早上刚剥的,间有杂茎。“菜场的人都知道他喜欢剥豆子,看到卖豆子的,他站牢不肯走。我买回来给他剥,每天一斤半,冰箱都塞不下……我跟他爸爸每天臭豆腐煎毛豆、雪菜烧毛豆,吃了一两个月……后来我跟卖菜老板说好,把豆子带回家来,他剥好后,我理一下,再还回去。没有劳务费的,我还要谢谢老板帮忙呢。”

  突然,旁边传来重重的拍手声,一个高大的身影霍地站起身,边拍手边转圈,转几圈,蹦几下……妈妈说,灿灿剥豆子剥厌了就会这样。“其实他心很细的,豆子剥出来,还要把上面的一层膜仔细撕掉。”

  灿灿的爸妈都是1969年生人,两人是在一次业余文艺演出中认识的。灿灿2岁半前,一切正常,到了2岁半,频繁发烧,后来就不理人了,一点交流也没有了……医生说是自闭症。

  男孩越来越大,精力超旺盛,晚上10点睡,早上5点醒,嘴唇上也长出了毛茸茸的胡子。爸爸要养家,妈妈在儿子7岁时从事业单位辞职,专心管儿子。因为缺觉、劳累,灿灿妈的脸上布满了黑斑。这么多年,灿灿妈没穿过一双高跟鞋,全都是球鞋、平底鞋……

  为了消耗儿子的精力,每天吃过晚饭,夫妻俩就带他去散步,一直走到西城广场,四五公里,1个小时,回来再做50个仰卧起坐。可是儿子毕竟大了,人到中年的父母很担心儿子的青春冲动会闯祸。

  灿灿的头发一直是妈妈理的,额前还保留了一撮“寿桃”。“他这个发型看上去还像个孩子,要是他在外面乱拿别人东西,人家

  看他还是个孩子,也会原谅吧。”

  灿灿之前上过一次快报。2015年4月,他喜欢的玩具熊猫破了,买新的他都不要,一定要一模一样的。妈妈求助快报,热心读者寄来了五个,灿灿挑中了三个,现在还放在他卧室里,一大两小,像熊猫一家人。

  灿灿家客厅的墙上贴了八张奖状,最新一张是2018年1月,灿灿在读的职高发的“行为规范进步生”。

  这对中年夫妻,会当着孩子的面谈论那个看不见的未来。

  “我跟老公商量过,最后走的那个人怎么办……不舍得把他放在这个世界上,孤零零,没人照顾……”

  “为了他,我身体要好,全家都要身体好,那样大家在一起的时间会长一点。”

  “现在也会想,那时候咬咬牙再生一个,也大了,可以照顾哥哥了……但太迟了,生不出了。”

  “他基本上不看病,挂盐水手指头要戳一针,他哪里肯。我都是配了药往家里带。自闭症的孩子,情感上少一块,外婆去世,躺在棺材里,他还活蹦乱跳,叫外婆快起来,不要睡觉。我住院,他每天就到医院来坐坐,妈妈妈妈叫几下,别的没有的。唉,至少,他现在离不开我,走到哪里都要拉着我……”

  “今年我们的目标,一定要教会他自己擦大便。外面男厕所他只解小便,大便不拉的。”

  “物美超市逛逛”“物美超市逛逛”,看我们还在聊,灿灿坐不住了,嘴里嘟囔着“逛逛”,在原地蹦蹦蹦。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)