30位“洋面孔” 泡在工地上西湖区江南布衣总部项目 超有国际范

2018-02-14 14:04 来源:杭州日报

  本报讯 西湖区古荡街道辖区的江南布衣总部园区艺术中心,近日迎来了一次特殊意义的浇筑——由于涉及钢结构与清水混凝土的结合,难度前所未有。

  记者在现场看到,30余位高鼻梁、蓝眼睛的意大利DOTTOR团队人员,在艺术中心的工地上穿梭,手把手提供着技术支持,一边测量一边与工作人员交流。

  该园区位于天目山路与古墩路西北角,占地面积约4.4万平方米,计划于2019年完工,操刀设计的是世界建筑界的大神级人物——伦佐·皮亚诺,主要作品包括:蓬皮杜艺术中心、大阪关西国际机场、柏林波茨坦广场、纽约时报总部、伦敦桥塔(碎片大厦)等,而DOTTOR团队曾打造了美国金贝儿美术馆(加建部分)、威尼斯海关大楼等世界顶尖项目。

  “设计中对材料处理最独特的一部分,是园区约4万平方米的墙体都由清水混凝土完成。DOTTOR团队对清水混凝土的选材要求很高,为了寻找材料之一的黄沙,他们专门跑了杭州周边、上海浦东等很多地方,最后在洞庭湖上游的一个采砂点才找到符合要求的黄沙。当然,清水混凝土不需要装饰,舍去了涂料、饰面等化工产品,一次成型,减少了大量建筑垃圾,有利于保护环境。在冬季,为防止石子中或者黄沙中夹杂冰块,影响混凝土的最终表观效果,石子和黄沙会用薄膜覆盖,并且用暖风机加热。”

  江南布衣总部园区项目负责人介绍,他们工程进度比一般项目慢,但是在选材、施工上都以超出行业最高标准数倍的要求精益求精,希望能打造经得起时间考验的建筑作品。不仅如此,为了保证最终呈现出最佳效果,施工所需的混凝土搅拌相关设备、模板等重要设备及构件都是从国外原装引进的。

  值得一提的是,该项目还引进了德国研发的浇筑系统,专门为此项目设计而形成。“届时,这里将成为江南布衣和GOA总部办公大楼的所在地,打造成集办公空间、艺术空间、实验剧场、买手百货、设计酒店、独特商业集合等多元业态为一体的新概念综合体,汇集艺术、建筑、设计、创意、自然、文化领域的从业者和公司。”江南布衣总部园区项目负责人说道。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)