“网络护苗”需要用好“查处利器”

2018-02-14 14:04 来源:东方网

  

  广东、北京两地“扫黄打非”部门深入查办涉儿童“邪典”视频案件。在依法从严查处广州胤钧公司的同时,对与该公司开展业务合作并提供传播平台的优酷、爱奇艺公司,为该公司提供传播平台的腾讯公司立案调查。两地文化执法部门近日作出相关行政处罚,责令上述互联网企业改正违法违规行为,警告并处以罚款。(2月13日《人民日报》)

  随着互联网事业的发展,越来越多的人开始上网,不少青少年也参与其中。说实话,青少年参加上网,有着他的两面性。从正面讲,青少年上网可以学到更多的知识,学到运用网络的技术,可以促进自己的成长。从负面讲,青少年的辨别能力有限,常常会陷入“游戏”的陷阱,不能自拔,从而沉湎于网络,毁掉了自己的前程。所以,我们爱护祖国的花朵,必须实行“网络护苗”。

  从现行的网络情况看,有些网络运营商是唯利是图,不顾青少年的成长,只图自己赚钱。因此,如广州胤钧公司在未取得行政许可的前提下,擅自从事网络视频制作、传播活动。而优酷、爱奇艺、腾讯等视频平台,只要有了钱,就为他们非法传播。有了这样的利益链,那些淫秽色情、低俗暴力、血腥恐怖等有害信息就有了传播的空间。这样的利益链,是摧残祖国花朵的寒风暴雪,我们不能容忍。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“青年强则国家强。”同理,青少年强则国家强,我们必须将保护青少年成长纳入落实十九大报告精神的重要内容。因此,在“网络护苗”上,我们就要花功夫,下力气。怎样进行“护苗”?就是要用好“查处利器”。全国“扫黄打非”办公室将继续开展“护苗2018”、“净网2018”专项行动,严厉打击相关违法犯罪的活动。各地相关职能部门就要认真开展这个专项行动,做到认真查处,严厉打击,用真查严打迎来真正的“净网”,迎来网络的朗朗乾坤,用实际行动保护青少年的健康成长。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)