当年泪洒萧山机场的姑娘 你过得还好吗?

2018-02-14 14:00 来源:钱江晚报

  “那年,我从萧山机场出发前往科摩罗群岛前……代我谢谢邵生庐,给了我200元。那年,离开中国时,那是身上仅有的钱。”

  春节将至,杭州边检站收到一张贺年卡,字里行间流露出寄信人的感激之情。

  明信片的收信人胡立锋,现在是杭州边检站后勤处处长。11年过去了,对于当年那位泪洒机场的姑娘,胡立锋记忆犹新。

  那是2007年春节前的一个中午,出境三号台的检查员邵生庐着急地向他招手,在验证台前面,一名三十岁左右的姑娘坐在地上嚎啕大哭。

  细问才知道,这位姑娘当时只持有科摩罗方签发的准许到当地办理落地签的函,准备前往这个印度洋上的非洲岛国找她的恋人。但是根据我国当年出入境政策,往科摩罗必须持有签证,因此她被阻止出境。

  胡立锋连忙把姑娘扶起带到出境办公室,把刚从食堂打回来的饭菜给她吃,又给她倒了热水,但是姑娘并不理会,只是趴在桌上抹眼泪。

  经过很长时间的劝说,姑娘慢慢平静下来。胡立锋趁机耐心地解释了我国的出入境政策,并告诉她应该如何申领科摩罗签证。姑娘打算回去申办签证后再出境。

  然而,当姑娘准备离开的时候,才发现她除了一些必需的简单行李,连钱都没带,根本没有办法回家。这时,检查员邵生庐刚从验证台上下来,得知情况后,拿出200元钱:“拿着快回家吧,办好签证,我们再见,我们365天全年无休的,一定能再见。”

  11年过去了,胡立锋和邵生庐都已变换了岗位,检查员队伍的人员也换了一轮又一轮,没想到收到了这份时隔多年的问候,“想来,她应该生活得不错吧。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)