成都市生活性服务业发展大会举行

2018-01-13 14:09 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都1月13日讯(记者 刘佩佩)1月13日上午,成都市生活性服务业发展大会在成都市委机关小礼堂举行。据了解,此次会议是深入贯彻党的十九大精神及省第十一次党代会、市第十三次党代会精神和以人民为中心发展思想的重要部署,旨在推动城市发展从产业逻辑回归人本逻辑,从生产导向转向生活导向,加快发展生活性服务业,建设高品质和谐宜居生活城市。

  据了解,生活性服务业是服务经济的重要组成部分,是国民经济的基础性支柱产业,它直接向居民提供物质和精神生活消费产品及服务,其产品、服务用于解决购买者生活中(非生产中)的各种需求,涉及群众生活的众多方面。当前,社会经济结构发生了重大的变革,传统的“工业型经济”已逐渐转型为“服务型经济”,现代服务业作为高附加值产业,成为后现代经济时期推动经济发展的新引擎。生活性服务业的提档升级,能有效释放居民的消费潜力,刺激人们的生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变,也是促进成都市消费结构升级,推动经济增长动力转换,实现经济提质增效的重要途径。同时,生活性服务业具有市场大、分工细、经营成本低、准入门坎低等特点,适合作为“大众创业、万众创新”工作的推广平台,增加就业机会,能够进一步加快产业升级、经济质量优化,提升产业竞争力和区域综合竞争力。

  同时,成都市在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的进程中,需要大幅度提升城市综合服务功能、综合居住区内的生活服务功能。推动城市软件、硬件设施的完善与升级换代,提升城市的宜居度和吸引力,不断推动城市的聚集效应、外部效应和扩散效应,为城市发展赋予新的活力。生活性服务业的提档升级,能协调城市生产性服务业和生活性服务业的均衡发展,形成在消费、就业和资本上的良性循环,规范好符合绿色发展、科学发展理念的产业门类和城市功能配套服务,可以进一步加快城市功能的完善,促进产城融合,优化城市空间布局,是提高城市综合竞争力,助推全面体现新发展理念的国家中心城市建设的重要支撑。

  本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)