这位陈家沟出来的太极拳名师 19年前竟做过这事

2018-01-13 14:04 来源:都市快报

  陈家沟,太极拳的发源地,《太极宗师》、《太极1:从零开始》等影视剧皆取材于此。

  王强(化名),一位从陈家沟走出来的太极拳“大师”,在西双版纳将太极拳发扬光大,门下弟子上千。

  1月11日上午,当着众弟子的面,一群壮汉将王强拿下。这不是比武,壮汉们随后亮明身份,他们是从苍南赶来的便衣民警。

  王强,本姓陈,苍南县宜山镇人,已经背负命案逃亡19年了。

  20多岁已是船运公司老板

陈某今年47岁。

  上世纪90年代,年仅20多岁的他已经是当地响当当的人物。那个年代,苍南的公路不发达,货物主要靠船运。他跟人合股开了当地唯一的一家船运公司,成为老板之一。

  布角料加工是宜山镇的一大产业,频繁往来广东等地。陈某的生意可谓如日中天。

  但看到陈某发财了,其他人也学着开起船运公司。

  1998年,陈某27岁。为独霸市场,他纠集十几号人,带着铁管去教训竞争对手。结果,对方公司的老板躲在船上捡回一命,一名搬运工当了“替死鬼”。

  出人命后,陈某等人各自潜逃。

  当时陈某已有一子一女。他来不及看年幼的父母和年迈的父母一眼,就踏上了逃亡之路。上海、安徽、北京等地都去过,由于身份不能见光,只能在工地上打打散工。

  去陈家沟拜师学艺

  陈某不甘于平庸,尽管身负命案。

  苍南是南拳之乡,他小时候学过一些武艺。他决定继续拜师学武,有个一技之长。

  首选地河南省温县陈家沟。作为太极拳发源地,陈家沟的陈氏太极拳声名远播。去年综合格斗教练徐晓冬挑战太极拳,便遭到了陈氏太极的讨伐。

  《太极1:从零开始》剧照

  2006年,凭着不错的武功底子,陈某很快被陈家沟的武馆收留。“那几年练得很苦,我希望自己能练出个样子来。”陈某说。

  他一边打工,一边学陈氏太极,练就了一身本事。

  他还通过在街头办假证的团伙,借着当年对身份核验的漏洞,办出了化名“王强”的身份证,“化身”成了陈家沟人。

  2009年,早已不知妻儿音讯的陈某邂逅了另一个缘分。云南西双版纳的阿美(化名)慕名来到陈家沟学艺,她的身体不好,想通过练太极增强体质,在求学过程中遇到陈某。

  两人随后相恋。

  为照顾阿美,同年陈某离开陈家沟,跟阿美一起回到西双版纳。

  名声大噪的“王大师”

  阿美在西双版纳有正式的工作。陈某觉得自己不能闲着,打工没什么前途,既然已学成太极拳,那就招徒授艺吧!

  陈家沟人,从小练太极拳……这样的“名片”很快为陈某打开了局面,加上拳法高超,几年下来,陈某的名声越来越响,认识他的,都尊称他“王大师”。

  借着“大师”光环,陈某陆续收了上千的弟子。跟着他学太极的不乏退休的企事业单位领导,以及一些大老板。

  一套拳法教下来,收费起码3000元。没多久,陈某就在西双版纳的高档小区买了一套大房子,并用假身份落户。

  但在弟子们看来,这样的收费太低。一些有资源的弟子,纷纷劝陈某开武馆,包装自己,抬高身价。他们争着出钱出力。

  但陈某担心假身份被曝光,坚决不同意,只答应在广场上教太极。年轻时很活跃的他,现在除了教太极拳,就呆在家里,俨然宅男。

  陈某深居简出、不接受宴请、不比武的作风,反而给他留下了好的口碑。大家以为他淡漠名利,“大师”的称号更加深入人心。

  他始终不肯领结婚证

  “青龙出水、白鹤亮翅……”

  1月11日上午9点,西双版纳著名的4A景区勐泐大佛寺前,陈某正领着100多名弟子,练习陈氏太极。

  一群壮汉上前,在众人错愕的眼神中,把陈某拿下。他们是从苍南赶来的民警,苍南刑侦大队追踪陈某很久了。

  案发以来,除陈某外,其他十几号人先后落网。狡猾的陈某成了办案民警的一个心结。

  这边“王大师”的事业如火如荼之际,那边警方的网也越收越紧。通过一系列线索和技术手段分析,“王大师”和在逃的陈某高度相似。

  看到老家来的民警,听着久违的乡音,陈某没有反抗,当场承认。

  在押解回苍南的途中,沉默寡言的陈某突然健谈起来。他说,这些年一直不敢跟家人联系,身上只有一张父母的照片,“一个人的时候,悄悄拿出来看看,不知道父母怎么样了。”

  他不知道,因为他的离开,家已不像家。妻子带着孩子走了,子女这么多年来都不知道自己的爸爸在哪。年迈的父母原本颐养天年,却因失去了顶梁柱,至今住在破旧的老房子里,生活窘迫。

  陈某并非薄情。他无法面对前妻和子女,也愧对阿美。

  从始至终,阿美只知道陈某的假身份。在一起生活了八九年,阿美多次催促陈某结婚,但陈某都以各种借口拒绝了。他是怕有一天自己的身份败露,连累了阿美。这些年,他都不肯要个孩子。

  目前,陈某因涉嫌故意杀人,已被刑拘。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)