中国60岁以上老年人口超2.3亿 养老服务体系初步建成

2017-12-07 21:40 来源:央视网

  记者从日前举行的2017年首届金砖国家老龄会议上了解到,2016年,金砖国家60岁及以上老年人口达到4.0亿,约占世界老年人口的42%,预计2030年将增至6.3亿,2050年将达到9.4亿,占届时全球老年人口的45%。而在金砖国家中,中国所面临的老龄问题挑战更为严峻。目前我国是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家,老年人口数量多,老龄化速度快等问题,让我国应对人口老龄化的任务显得愈发繁重。

  中国60岁以上老年人口超2.3亿

  数据显示,截至2016年底,中国60岁及以上老年人口超过2.3亿,占总人口的16.7%;65岁及以上老年人口超过1.5亿,占总人口的10.8%。预计到2050年,中国老年人口将达到4.8亿,约占届时亚洲老年人口的五分之二、全球老年人口的四分之一,比现在美、英、德三个国家人口总和还要多。老龄问题将为中国社会经济发展和转型带来新挑战。

  全国老龄办副主任 朱耀垠:发达国家它经历上百年、分步骤出现的(老龄)问题和解决的(老龄)问题。在我们国家集中地、短期地集中爆发出来,我们就面临一方面要发展经济,另一方面要保障好老年民生这样的双重压力。

  我国构建养老孝老敬老政策体系

  目前,我国已将应对人口老龄化作为国家一项长期战略任务,提出“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的重要战略部署,把妥善解决人口老龄化带来的社会问题,提升到了“事关国家发展全局、事关百姓福祉”的战略高度。

  为应对老龄化社会的发展,我国政府已建立起了世界上最大的社会保障安全网,在减少降低老龄化对经济发展影响同时让所有老年人老有所养、老有所依。

  我国养老服务体系初步建成

  人口老龄化是包括金砖国家在内的所有国家都要面对或即将面对的问题,影响着国家社会、经济、政治、文化等多个方面。作为首届金砖国家老龄会议的主办国,中国已在应对人口老龄化过程中作出积极努力。

  全国老龄办副主任 朱耀垠:我国已初步建立了以居家为基础,社区为依托,机构为补充、医养相结合的养老服务体系,建立起了世界上最大的社会保障安全网

  我国已建立起世界上最大的社会保障安全网

  目前我国社会保障法定人群覆盖率超过了90%;医疗保险也已覆盖13亿多人,基本实现了全民医保;每千名老年人拥有养老床位数达到31.6张,居家养老服务设施已基本覆盖城镇社区和50%以上的农村社区老年人养老服务需求基本得到满足。

  同时全面推行城乡居民大病保险制度和长期护理保险试点,大多数省份推行老年人健康管理和健康指导,坚持每年定期为60岁以上老年人进行免费体检,建立了健康档案并建立高龄津贴、养老服务补贴、护理补贴等制度,对老年人出行、就医等实行优先、优惠服务。目前全国人口平均预期寿命已达到76.34岁。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)