以房借贷遭遇合同陷阱 失房老人起诉获赔80余万

2017-12-07 21:39 来源:正义网

  正义网北京12月7日电(见习记者 郭璐璐)委托他人办理房屋抵押手续,没留意委托书内容就签字,直到新房主上门收房,付阿姨才发现自己名下的房产已被过户。认为对方恶意串通,损害了其权益,付阿姨诉至法院索赔。日前,记者从北京市朝阳区人民法院获悉,付阿姨的诉讼请求最终获得了法院支持。

  “将房屋抵押登记等手续委托给陌生人代理,存在巨大风险,甚至会出现代理人恶意串通损害委托人利益的情况。”朝阳法院奥运村法庭副庭长蔡峰提示,老年人在处分房产时应格外审慎,务必在充分理解文件内容、法律后果和交易风险的情况下,签署相关书面文件。

  抵押房产遭售卖 老人瞬间失房

  年过六旬的付阿姨拥有一套位于北京朝阳区的房产。2013年,女儿向他人借款150万元,付阿姨和丈夫以名下房屋为其作抵押,承担连带还款责任。双方达成一致意见后,出借人崔先生指定陈先生为其代办人,后付阿姨与陈先生取得联系,并向陈先生出具了相关手续。

  付阿姨没有想到的是,女儿还在正常还款,自己的房屋却已被变卖并完成过户。以付阿姨名义,陈先生与段女士签订了买房合同。在没有上门收房的情况下,段女士就转手将房子卖给了谭某。后来,新房主谭某上门收房,还强行拆除了防盗门。无奈之下,付阿姨一家搬出了房子。

  “他们是恶意串通,擅自以不合理的低价将房屋过户。”2013年8月,付阿姨将陈先生、段女士诉至法院,要求确认其与段女士的房屋买卖无效并索赔。

  辩称售价高于政府价 被告否认恶意串通

  被告陈先生、段女士均否认恶意串通,并称房屋销售价格高于政府指导价,系正常交易。

  朝阳法院经审理发现,委托陈先生办理房屋抵押时,付氏夫妇曾为陈先生出具委托书。据委托书内容显示,付阿姨自愿委托陈先生办理涉案房屋提前偿还银行贷款、解抵押登记、签订买卖合同、办理产权过户登记、代缴相关税费、收取售房款等相关事宜。其中,该委托书经北京市某公证处公证。

  不久后,以付阿姨的名义,陈先生与段女士签订了房屋买卖合同,将房屋以150万元的价格售出。段女士称,房款是分两次现金支付的,没有提款记录,自己不认识崔先生,更不知道所谓的借款。她强调,自己曾在中介陪同下实地查看过房屋。

  不过,到庭作证的崔先生给出了不同的说法。他否认自己曾委托中介售房,并称自己从未参与过房屋出售过程。

  顺利购房后,段女士并未着急收房,而是将房屋再次出售。2013年7月9日,段女士与谭某签订房屋买卖合同,并约定由谭某自行带人收房。直到谭某找上门来,付阿姨才发现自己的房子易主了。

  值得注意的是,段女士卖房所得的165万元价款中,有150万元是转给了崔先生。对此,段女士介绍,这是为“委托他人理财”。经房地产评估机构鉴定,诉讼期间该房屋的市场价格为235.62万元。

  法院确认买卖合同无效 处分大额资产应审慎

  朝阳法院经审理认为,陈先生作为受托人,在实际办理过程中,仅考虑并非其委托人的崔先生的债权实现,以过分低于市场价的价格出售涉案房屋,且售房款亦未交予委托人,严重损害了委托人付阿姨夫妇的利益,“应认定存在故意损害委托人利益的行为”。

  结合段女士存在的购房无转账记录、直接转账到崔先生账户以及未实际控制房屋就转卖等行为。朝阳法院认为,陈先生与段女士恶意串通,通谋虚假签订房屋买卖合同,并将房屋过户至段女士名下。段女士既未真实付款,亦未取得房屋实际占有,非真实交易。

  “上述行为损害了原告的利益,该房屋买卖合同应属无效,陈先生、段女士应予赔偿。”最终,朝阳法院判决确认付女士与段女士签订的房屋买卖合同无效,判令陈先生、段女士赔偿85.62万元。

  朝阳法院奥运村法庭副庭长蔡峰指出,将房屋抵押登记等手续委托给出借人指定的陌生人代理,存在巨大风险,因为这样的代理人难以代表自己一方的利益,甚至恶意串通损害委托人利益。

  “老年人在处分房产时应格外审慎,务必在充分理解文件内容、法律后果和交易风险的情况下,签署相关书面文件,建议提前与家人、子女协商,必要时咨询专业人士。”蔡峰法官提示说。

  结合涉老房产诉讼增多的现状,朝阳法院建议,房屋权属登记机关、民政部门、公证机关、银行等金融机构,在办理涉及老年人的房产和大额资金处置业务时,尽量要求老年人本人到场,明确告知业务内容、法律后果,充分提示交易风险,确保在老年人知情、自愿的情况下办理。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)