西南地质科技创新中心在成都成立 寻找油气资源后备基地

2017-12-07 20:42 来源:四川在线

  四川在线消息(记者 寇敏芳)12月7日,西南地质科技创新中心在成都成立,这是这是国土资源部中国地质调查局首个区域性的地质科技创新中心,将围绕促进西南地区经济发展,寻找新的油气资源后备基地,破解西南地区重大资源环境和地球系统科学问题等对地学信息需求,用科技创新解决区域重大资源环境问题与地球系统科学问题。

  该中心将以中国地质调查局成都地质调查中心为依托单位,联合西南地区地勘单位乃至全国的高等院校、科研院所、矿山企业和有关国际机构等建设协同创新的区域科技创新机构。中心将实施青藏高原地学研究国际大科学计划和国家重大研发计划,重点聚焦五大领域,包括山地型地质灾害风险评价与快速防治、成渝城市群地下空间探测与安全利用理论、沉积地质与油气成藏理论及勘查开发、青藏高原及三江造山带演化与资源环境效应、稀土等重要矿产资源综合评价及高效利用等。

  根据建设目标,到2020年,西南地质科技创新中心整体达到国内先进水平,青藏高原地质调查基础达到世界一流。到2030年,整体水平进入世界一流水平,稀土及新能源矿产资源综合利用科技水平等领域成为世界领跑者。

  未来,中心还将在成都天府新区科学城建设创新基地,建设规模为8万平方米,总投资约5.2亿元人民币,为地质科技创新提供硬件条件。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)