小区垃圾成堆惹居民不满 物业怪业主素质差

2017-12-07 20:10 来源:浙江新闻客户端

  小区内随意堆放的建筑垃圾和生活垃圾随处可见。

  左一处旧纸壳、右一处破床垫、角落里建筑垃圾堆成山、绿化带内生活垃圾没人扫……最近,家住杭州下城区东新街道三塘沁园小区的住户反映,自家小区卫生情况堪忧,垃圾随意堆放达数月。“管不好,管不好,东一堆、西一摊的,小区都快成一个垃圾回收场了。”提起小区的卫生环境,已经住了快二十年的胡师傅直摇头。

  12月6日,三塘沁园小区所属的社区、业委会都表示,将督促小区物业尽快改变现状,还居民一个整洁的环境。

  小区内竟有垃圾堆30余处

  单元楼门前堆放的垃圾

  三塘沁园小区位于香积寺路与再行路交叉口,共有21幢,1381户,于1999年底交付。

  付大伯住在三塘沁园小区已有14年时间了。付大伯说,刚开始时,小区的环境很不错,可是近两年来,环境越来越差,垃圾乱扔。“偶尔有车来把垃圾拉点走,但大部分垃圾就一直放着,尤其是单元门口堆的那些,居民出入都受到了影响。对于刘先生的说法,小区不少住户也有着同样的烦恼。

  5日上午,记者来到该小区看到,垃圾堆随处可见,垃圾房旁、单元门前、绿化树下……粗粗计算约有30余处。破沙发、旧床垫、废自行车、老旧的桌椅等一些大件的旧家具堆放在垃圾房、绿化带附近;绿化带内都是瓜皮果壳、烟盒、包装袋等生活垃圾,有的已经褪色,显然是一直散落在此没有清理过。此外,更有一片绿化带直接被居民开垦成了菜地,种上了时令蔬菜。

  小区环境不尽如人意,在住户们看来都是因为物业不作为,“我们虽然是老小区,但还是请了物业的。3毛5一平米的物业费确实便宜了点,但总不至于连最基本的环境保洁都做不好吧。”多位业主说。

  一位不愿透露姓名的业主表示,这么多年来,物业只会来收物业费、停车费,至于这些钱用在哪里、多少用来保洁,从来没有出具过任何明细,“这么些钱收去,却换不来一个整洁的居住环境。”

  开垦成菜地的绿化带

物业怪业主素质差

  对于业主们的说法,物业方面到底是怎样的态度呢?随后,记者找到了小区物业——杭州超迈物业。说明来意后,几名物业工作人员表示主任不在,但是对于住户反映的情况,他们却异常“激动”:“我们小区多干净,你不会自己看看地面吗?”

  而当记者出示了在绿化带内拍到的垃圾堆放照片后,工作人员马上表示这些是住户装修私自倒的。“我们之前有清理过,但是马上又有人倒,根本管理不了。小区里有20多到30户在装修,这些就是他们倒下来的。”

  物管办公室前堆放的垃圾

  至于绿化带内生活垃圾未清理的情况,工作人员更是将责任直接推给了住户,“都怪业主素质差,垃圾直接从楼上往下扔,我们怎么清理。”

  每一块空地都成了见缝插针的垃圾场

社区:督促物业尽快清理垃圾

  随后,记者又来到三塘沁园所属的沁园社区,社区张副主任表示,小区有业委会自聘的物业,所以一般有投诉建议社区都是交由物业解决,“环境卫生问题上周我们就已经掌握,主要针对的就是建筑垃圾随意堆放。”

  社区表示,物业已经联系了直运公司进行清理,但是因为清运车每辆能装载4吨垃圾,所以物业准备集齐4吨再作清理,“我们也会督促他们,让他们东一堆、西一堆的垃圾都集合都一处,尽快的运离小区,同时会要求他们加强对绿化带内垃圾清理。”

  除了建筑垃圾,绿化带内也随处可见各种生活垃圾。

  小区业委会边主任也表示,业委会近期会出一份正式的公函给物业,要求他们整改小区环境。如果接下来问题还是得不到解决,不排除采取解聘物业等其他措施。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)