备战双11,杭州42岁男子4进急诊室!医生警告,这样的人可能再也醒不来

2017-11-14 21:17 来源:钱江晚报

  对于很多糖尿病患者来说,一日三餐不好好吃,饮食不规律,危害很大,甚至有可能会有生命危险。

  最近42岁的沈先生身上就发生了惊险的一幕。

  沈先生年纪轻轻已患糖尿病4年,是省中医院内分泌科主任倪海祥的老病人,但他平日里不怎么听话,既不好好吃药也不好好吃饭,每次复诊时都会被“批评”,而每次他都是“虚心接受,坚决不改”。

  沈先生从事的是销售工作,双十一对他来说是比过年还重要的大日子,差不多从两个月前便开始为此忙碌起来。他白天在单位马不停蹄,晚上下班回家继续抱着电脑奋战到深夜,凌晨一两点钟才睡是“家常便饭”,经常错过饭点,想着已经饿过头就不吃算了,随之吃药也是有一搭没一搭。

  试问有哪个人的身体吃得消这样折腾呢?很快,沈先生就发生了“意外”。

  那天晚上,他下班回家没吃饭就继续工作,坐在电脑前感到人很疲劳,上下眼皮直打架,不知不觉间他便趴在桌子上睡着了。而等到2个多小时后醒来,沈先生感觉疲劳感丝毫未减反倒加重,一身的冷汗把衣服浸得湿透,同时还伴有心慌、心跳加速、头晕等症状。沈先生吓得只好把熟睡的妻子叫醒,连夜将其送医院急诊。

  听倪主任说,类似的惊心动魄最近两个月来沈先生经历了4次,可他依然没当回事,认为只是忙得太累了而已,等熬过这一阵就会好的。

  事实上,沈先生的疲劳后嗜睡是由低血糖所致,这对健康人群来说可能没什么,只要及时补充能量就会好转,但对于糖尿病人而言,很可能一睡之后便再也醒不过来。而如果类似的险情反复上演,可能会影响认知功能,容易出现糖尿病并发症,诱发中风等。

  倪主任说:“中国是个糖尿病大国,且患病人群趋于年轻,18岁-50岁的患者占总患病人群的15%,而低血糖的问题在年轻糖尿病患者中比较多见,最近一个月我就碰到了四五个。这些人往往有比较重的工作压力,一忙起来就忘了吃饭,漏吃药或是之后加服,加班熬夜等,都属于危险行为。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)