浙江一驾校女教练因涉嫌组织考试作弊罪受审

2017-11-14 20:54 来源:正义网

  正义网台州11月14日电(记者范跃红 通讯员葛象慧)学员考试通不过,教练动起了歪脑筋。记者今天从浙江省温岭市检察院获悉,由该院提起公诉的驾校教练连君英涉嫌组织考试作弊罪案,近日法院已开庭审理。据悉,这是浙江省台州市首例被提起公诉的组织考试作弊案件。

  今年52岁的连君英,是温岭某驾校的教练,名下有3辆教练车。连君英的学员大多来自农村,文化程度不高,很多人害怕自己无法通过驾驶证科目一或科目三的理论考试,她也担心学员通不过考试会影响自己的招牌和收入。

  2015年年底,经人介绍,连君英认识了一个可以搞“高科技作弊”的男子,叫蒋明超。蒋明超称,可以帮助学员通过理论考试,费用为5000元,不通过不要钱,双方一拍即合。

  学员朱某科目一理论考试只考了三十几分,正好找连君英想办法,连君英就把他介绍了蒋明超,并给了朱某一个账号,让他往里打了5000元钱。朱某照办。依靠蒋明超等人提供的作弊方式,朱某顺利通过了科目一考试。事后,连君英拿到了500元的中介费。

  既能赚到介绍费,又能快速拿到教练费,连君英觉得这是一笔稳赚不赔的买卖。从此,她开始频频穿针引线,不仅介绍自己的学员,还把其他教练的学员介绍给蒋明超及其同伙,每人每次收取500元好处费,至案发时共介绍6人次,获利3000多元。

  蒋明超等人是一个专门从事作弊犯罪的团伙。这伙人中有的是专门从事驾驶证理论考培训的。作弊时,这伙人通过针孔摄像头看到题目后,以语音方式将答案传给作弊学员。今年年初,一学员作弊时被发现之后,这个团伙被一网打尽。

  今年4月21日,连君英被温岭市公安局民警抓获。10月18日,温岭市检察院以组织考试作弊罪对她提起公诉。

  起诉书指控,被告人连君英与人结伙,在法律规定的国家考试中组织作弊,她的行为应当以组织考试作弊罪追究刑事责任。同时,连君英在共同犯罪中起次要、辅助作用,依照刑法的相关规定,应当从轻处罚。

  11月6日,法院开庭审理连君英涉嫌组织考试作弊罪案。在法庭上,她后悔莫及,对各项指控均无异议,并当庭自愿认罪。法院没有当庭宣判。另据悉,截至目前,蒋明超等人也均已被检察机关提起公诉。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)