公司黄金不翼而飞 “大盗”竟是内贼

2017-11-14 20:55 来源:浙江新闻客户端

  警方追回的部分被盗黄金原料

  位于萧山某公司是华东地区最大的金银首饰加工基地,可半年左右时间里接连发生的黄金被偷案让公司内人心慌慌。 第一次丢失的黄金有1公斤左右,当时因为准备上市公司没有过于声张,可第二次丢失的黄金价值50万有2公斤之多。这让公司老板坐不住了,于是亲自到派出所报案。

  接到报案后,萧山警方全力侦查并抓获了嫌疑人同时追回了部分被盗黄金。警方11月14日披露了详细案情,让人没想到的是“黄金大盗”竟是内贼。

  辖区瓜沥派出所接到报警是9月7日凌晨,很快刑侦部门也一起加入专案组进行调查。让大家疑惑的是,现场并没有任何破坏的痕迹。而且关于这批黄金原料的具体被盗时间,公司工作人员也无法说清,只知道9月5日开工的时候还在,到了9月7日对账的时候就不见了。

  通过深入询问,工作人员还反映5月份也发生过类似情况,只是当时数额没有这么大,加上公司正处于上市关键期,怕影响公司声誉,所以并未报案。

  专案组民警判断极可能是起内部人员作案或者至少有“内鬼”参与。民警一路负责公司内部监控视频查阅研判,一路对当日上班的全部人员进行调查,另有一组对公司上层管理人员进行走访。

  经过调查,公司生产部某车间副主任陈某进入专案组视线。陈某在黄金原料被盗当日,一反常态地主动帮助下属员工运送原料,而在平时这不是他分内之事,在排除其他可疑人员后,专案组明确陈某有重大作案嫌疑!调阅监控的的民警还从海量视频中发现了一个关键细节——陈某在运送黄金原料的过程中有一个伸手从黄金原料桶中拿东西放入裤袋的微小模糊动作。

  陈某被传唤到派出所接受调查,一开始还百般抵赖,但在证据面前,陈某如实交代了自己利用公司安检盲区多次盗窃黄金原料的犯罪事实。30岁的陈某来自湖南,在公司已经工作十年, 3年前因工作认真被提为副主管,主要负责并参与新产品的研发。陈某年薪有10多万元,与妻女在萧山定居。

  据陈某交代,今年年初,他上网时无意间浏览到一个赌博网站,从此沉溺网络赌博无法自拔,他瞒着妻子输光了所有积蓄,还四处借钱,走投无路的他打起了公司的主意。9月的这起案子,他分两次将黄金带出公司,第一次他将黄金夹在公司的生产模具中间,第二次是手里拿着手机将黄金盖住带出安检门,因为陈某在公司也是个小领导,所以安检人员没有特别留意陈某。陈某将偷来的黄金原料低价出售,所得赃款全部用于还债以及继续赌博。

  目前,警方已追回赃物黄金原料530余克,嫌疑人陈某以及收赃的下家已被检察机关依法批捕,案件仍在进一步侦办中。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)