险!两名江苏驴友按图索骥盲目进入,雨夜被困安吉龙王山!

2017-11-14 18:48 来源:浙青网-青年时报

  昨天,江苏两名不惑之年的驴友在安吉攀爬龙王山“栽了跟头”——两人深入山林,遭遇天黑、下雨、迷路的困境,又冷又饿中还一度失了联,吓得以为“今晚要死在山上了”,幸好在转到一处水渠附近时手机突然有了信号,最终联系上当地消防、公安等部门,最终将他们救出。

  江苏常州的高先生和何女士都40多岁,是户外运动爱好者,每次听“驴友圈”的朋友们谈起安吉县章村乡南境的龙王山原始生态完好、山势险要、主峰达海拔1500多米、风景优美,就羡慕不已,于是慕名而来。

  昨天清晨5点多,两人就从常州市结伴驾车来到安吉章村,中午到达景区门口时,秋日的阳光还暖暖的,两人事先从网上“户外助手”下载了地图和龙王山信息,参考着进了山。

  险!两名江苏驴友按图索骥盲目进入,雨夜被困安吉龙王山!

  驴友被民警找到

  深秋的龙王山风景令人着迷,高先生和何女士沿着山路一边向上攀爬一边欣赏沿途美景,心旷神怡。然而,当他们行走了14公里山路后,天空突然变脸下起了雨,冰冷的秋雨打在身上着实难受,两人商量后决定原路返回,但早已迷路在诸多岔口。夜里天黑后,山上的方向完全已分不清,更要命的是,此时山里手机信号一点儿没有!

  雨夜的山上气温只有几摄氏度,高先生和何女士都穿得不多,又冷、又饿、又累,却又孤立无援,很是忐忑。他们来来回回在山路上走了几个小时,但像是遇到了“鬼打墙”,怎么也走不出去。吓得何女士大哭起来:“难道我们今天要死在这里啦……”

  幸运的是,当晚9点50分左右,两人颤颤巍巍走到一条水渠附近时,手机突然恢复了信号,于是两人赶紧报警求助。

  险!两名江苏驴友按图索骥盲目进入,雨夜被困安吉龙王山!

  驴友通过微信给民警发定位

  湖州消防安吉大队接警后,第一时间联系上了高先生,得知两人的手机只剩其中一部有一点点电,赶紧当机立断。

  “我添加你微信,然后你发一个定位给我,你们在原地等候我们,我们个把小时就能赶到,注意安全,千万不要乱走!”当晚的值班班长嘱咐道。与此同时,消防官兵也迅速集结起床,冒雨山赶赴景区,与报福派出所民警、浙江民安公益救援中心安吉大队、当地村委和龙王山景区的工作人员会合,由向导带路,兵分几路进山搜救。

  “有没有人?听到请回应——”在雨中打着手电徒步半小时后,救援人员穿过灌木走到了近高师傅定位的位置,连声大声呼喊。

  “我们在这里——”附近一处山坳里传来了回应声,这令所有人为之一振。

  险!两名江苏驴友按图索骥盲目进入,雨夜被困安吉龙王山!

  驴友被民警找到

  数分钟后,救援人员终于找到了全身湿透的高先生和何女士。此时,何女士激动得几乎喜极而泣:“你们来的太好了,就刚刚我还哭了一场,下次再也不敢这样了……”救援人员连忙安慰两名驴友,发现他们除了饥寒交迫外并没受伤,就将他们带回龙王山景区门口。

  险!两名江苏驴友按图索骥盲目进入,雨夜被困安吉龙王山!

  驴友被民警找到 

  路上,龙王山景区工作人员也对两名驴友按图索骥、“纸上谈兵”、盲目进入龙王山保护区行为进行了批评教育,并表示在保护区内开展生态旅游是有区域限制的,任何人不得擅自进入保护区核心区和缓冲区开展登山、攀岩等活动。

  高先生也承认,此次户外运动事先准备不够,不了解龙王山天气变化多端,更不清楚山路错综复杂。“我们下次还会来安吉,但不会这样玩了!”他诚恳道歉:“感谢那么多参与帮忙的人,给你们添麻烦了!要不是你们帮忙,真的要冻死了!”

  险!两名江苏驴友按图索骥盲目进入,雨夜被困安吉龙王山!

  驴友安全下山

  经过休息,当晚11点多,两人驾车返回了江苏。相信这次有惊无险,真的给驴友们敲响了警钟。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)