痛心!一农妇上山采野菊花后横穿高速,结果生命就此终结……

2017-11-14 18:48 来源:浙青网-青年时报

  昨天(11月13日),高速杭州境内发生了两起事故,一起发生在杭长高速S14黄湖收费站出口,一驾驶员在驾驶过程中转头去拿电话,短短2秒,就将车子“骑”上了水泥护栏,所幸当事人没有大碍;另一起事故中一农妇上山采野菊花后横穿高速,结果生命就此终结……

  驾车时转头去拿电话

  短短2秒车子直接“骑”上护栏

  昨天下午2点39分,杭长高速S14黄湖收费站出口处发生这样一幕:一辆小型越野车直接撞向了水泥护栏,前半个车身还“骑”在了水泥护栏上,像极了飞机刚起飞要冲向蓝天的姿势,车辆严重受损,机油流了一地。

  痛心!一农妇上山采野菊花后横穿高速,结果生命就此终结……

  事发现场

  据了解,当时高速交警杭州支队四大队民警王嵊奥巡逻至S14杭长高速黄湖收费站时,发现了这辆号牌为浙A的小型越野车车头朝上,斜30度“停”在ETC车道出口附近。这一奇怪的姿势吸引了王警官的注意,当巡逻的警车靠近该车时,才知道发生了这样的事故。此时,惊慌失措的驾驶员就在车旁,正准备打电话报警。

  为避免二次事故的发生,王嵊奥立即在车后放置警示标志并做了预警的工作,将驾驶员带到安全的地方进行询问。

  经询问得知,驾驶员姓陈,他当天从下沙出发准备回家,车上就他一个人。

  王嵊奥说:“他说下高速时走的是ETC车道,出了黄湖收费站后,身边的手机响了。当时手机放在副驾驶的座位上,心想已经下高速了,车速也不快,接个电话应该没问题,于是就转过头去拿手机,看看是谁打来的,结果车子就撞上了水泥护栏。”

  痛心!一农妇上山采野菊花后横穿高速,结果生命就此终结……

  事发现场

  据悉,事故整个过程就2秒钟时间,等陈某转过头看前面的时候,已经来不及了。

  高速交警提醒:开车看手机最少要用2秒的时间,在司机低头的那一瞬间,车辆其实是处于失控状态。一项测试结果表明,开车时使用手机,大脑的反应速度要比正常情况下慢35%。根据统计,开车时看手机发生事故概率是普通驾驶的23倍,开车时打电话发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。目前,浙江省内高速140多个卡点对驾车时使用手机的交通违法行为进行抓拍,在此提醒驾驶员:为了您和他人的安全,驾车时千万不要使用手机。

  上山采完野菊后横穿高速

  一妇女生命就此终结

  就在同一天,下午4点左右,S31杭新景高速公路江西方向29KM+800米处发生一起行人横穿高速公路被一辆小型越野车撞到的交通事故。

  据在现场处理的省高速总队杭州支队三大队民警傅卫庭、陈梁介绍,事故发生后,他们第一时间赶赴现场。“现场我们看到,一辆浙F牌照的大众途观越野车停在第一车道,一名50多岁的妇女躺在不远处,伤者伤势较重,车道内散落着黄菊花。”

  痛心!一农妇上山采野菊花后横穿高速,结果生命就此终结……

  散落的黄菊花

  事故发生后,伤者第一时间被送到建德市第一人民医院抢救,但由于伤者伤势严重,抢救无效死亡。

  事后,记者从办案民警处了解到,浙F小型越野车驾驶员姓张,当天开车从嘉兴前往江西上饶老家,事故发生后吓坏了。小张说:“我吓死了!这次回家是送嫂子和她3个月大的小孩回上饶老家,车辆正常行驶在第一车道上,经过这里的时候突然看到一个妇女穿过高速公路,来不及刹车就撞上了。”

  随后,民警通过现场勘查、调查访问证实,这位妇女从附近村庄过来,横穿到高速那边的山上采野菊花,下山返回穿越高速公路时与小车发生碰撞。

  痛心!一农妇上山采野菊花后横穿高速,结果生命就此终结……

  行车记录仪截图

  不过,目前具体事故原因高速交警还在进一步调查之中。

  高速交警强烈提醒:请不要在高速公路上行走,行人进入高速公路,就是将自己及他人的生命安全置于危险之中!高速行驶中,当司机发现前方有行人时,往往来不及反应,刹车不及时而酿成惨祸。更有甚者,还会引发追尾事故,造成更大的人员、财产伤害。人的生命只有一次,请不要图一时方便横穿高速公路或者随意在高速公路上逗留。

  延伸

  高速上不能做哪些事,你们真的知道吗?

  驾车出行当然少不了便捷的高速公路,但是随之而来的各种事故,却让人心惊肉跳,所以在高速上行车时要多多注意。

  以上两起事故的发生,其实都是可以避免的,高速上不能做哪些事,很多人明知却还做,这是对自己和他人生命的不负责任。

  那么哪些事情在高速上不能做,时报记者帮大家整理了一下,不论是驾驶员还是其他市民都请仔细看看。

  1.超速

  高速公路并不是没有速度限制,有些人却把高速公路当成了飙速的赛道。高速事故十事九快,汽车速度越快发生事故的概率越大,一旦碰到突发情况很难刹住车,最终造成惨剧。

  2.跟车距离太近

  没有保持安全距离,前方一个急刹车,跟车太近就会撞上。

  3.疲劳驾驶

  驾驶人为赶时间在高速上行车几个小时都不休息,注意力高度集中容易产生疲劳,从而出现眼睛模糊、腰酸背痛、反应迟钝、驾驶不灵活等疲劳现象,最终造成交通事故。

  4.高速停车不放三角警示牌

  停车后要确认后车有足够的安全距离,再打转向灯靠边停车,打开双跳灯,在车后150米处设三角警示牌。乘客全部离车,站到右侧护栏的外面,不要站在车边围观,更不能坐在车里。

  5.开车使用手机

  高速开车玩手机容易分散注意力,很容易导致方向跑偏或是车速突然减慢,造成后车追尾等事故的发生。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)