空气污染“冬病夏治” 北京燃煤锅炉淘汰量刷新纪录

2017-11-14 18:24 来源:中国新闻网

  中新社北京11月14日电 (记者 尹力)为治理大气污染,改善秋冬季空气质量,北京近年来大力推进燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项“清煤降氮”工程。据北京市环境保护局14日通报,今年截至目前,全市燃煤锅炉淘汰量已达到任务量的3.3倍,创造了新纪录。据初步估算,两项工程可实现氮氧化物年减排量上万吨。

  据北京市环保局相关负责人介绍,“清煤降氮”工程总体上属于非冬季实施,在冬季发挥环境效益的“冬病夏治”减排工程。今年该两项工程已大幅超额完成,为空气质量持续改善提供了有效支撑。

  数据显示,今年截至目前,北京共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨,达到全年任务量的3.3倍,再创历史纪录。

  为使锅炉氮氧化物深度减排,北京在国内率先开展了燃气锅炉低氮改造工作,主要通过更换低氮燃烧器或低氮燃气锅炉等方式,从氮氧化物产生源头进行控制,开辟了锅炉氮氧化物治理的新途径。今年截至目前,全市共完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨,完成规模达到全年任务量的2.3倍。

  据初步估算,今年燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程可实现氮氧化物年减排量分别约5700吨、4800吨,总计10000余吨。其中,燃煤锅炉清洁能源改造可实现年减煤量近300万吨,年减排烟尘约5500吨,二氧化硫约6600吨。

  通报称,在燃煤锅炉清洁能源改造、四大燃煤电厂关停四大燃气热电中心建成投运、散煤清洁能源替代等压煤措施综合作用下,北京的二氧化硫年均浓度持续下降。通过多年大规模燃煤污染治理、新老措施叠加,环境效益不断释放,预计今年的二氧化硫年均浓度有望再创新低。(完)

查看余下全文
(责任编辑:何春江)