大妈公交车上休克 竟是因为她喝完酒吃了这个……

2017-11-14 18:16 来源:新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端11月14日讯(浙江电视新闻频道记者报道)上个周末,杭州市中医院接收了一位75岁的急诊病人,她在乘坐公交车的时候突发休克,经过医生的及时抢救才缓过神来。事后医生推测,导致这位病人休克的原因,很有可能是一颗小小的头孢药。

  今年75岁的杨阿姨躺在杭州市中医院的急诊病房里,现在她的情况已经好了很多。杨阿姨说,事情发生在上周六中午,当时她正在一辆45路公交车上,突然感到一阵头晕目眩

  杨阿姨告诉记者:“我感到一阵眩,右手好像有点痒,我说看不见了,后来就不知道发生了什么。”

  好在当时车子正好开到杭州市中医院附近,公交车司机发现杨阿姨晕倒后,立即停车并向医院求助。因为抢救及时,杨阿姨很快苏醒了过来。医生判断,导致杨阿姨出现短暂休克的原因,竟然一颗小小的头孢药

  原来,因为最近身体一直不太好,在事发的三天前,杨阿姨在家里喝了一点药酒,大概一两口的样子,周六上车前又吃了一粒名叫西力欣的头孢类胶囊,结果吃完就出现了休克的情况。医生说,杨阿姨的这种情况,很有可能就是医学上常说的“双硫仑反应”。

  对此,杭州市中医院主任医师方铭说:“我们要求饮酒之后近一周内不要吃头孢类的抗生素药物,还有甲硝唑、或者双胍类的降血糖药,这些药物和酒精反应会引起肝脏代谢的减慢,会引起乙醛的聚集,也就是双硫仑反应。”

  方医生介绍,双硫仑反应其实就是一种中毒反应,症状有轻有重,最严重的情况可能会导致休克猝死。今年年初杭州就有一名58岁的男子,在吃了头孢药3小时后喝了两小盅白酒,而上吐下泻,送到医院抢救才缓过来。

  对此医生提醒,为了避免双硫仑反应,一些抗菌药物是不能和酒类一同服用的,最常见的就是头孢类药物,还有治牙痛的甲硝唑,双胍类的降血糖药等,服用这些药物的过程中或停药一周内,切记是不能饮酒的。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)