全国重症病例占比明显下降 分类集中管理为提高治愈率打下良好基础

2020-02-17 08:15 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京2月16日讯(记者 敖蓉)国务院联防联控机制16日召开新闻发布会,介绍疫情防控工作进展相关情况。截至2月15日24时,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例的比例均明显下降,其中武汉重症占确诊病例比例由1月28日的最高点32.4%下降至2月15日的21.6%;湖北其他地市重症占确诊病例比例由1月27日的最高点18.4%下降至2月15日的11.1%;全国其他省份重症占确诊病例比例由1月27日的最高点15.9%下降至2月15日的7.2%。

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,以上变化说明全国各地的疫情防控效果已经显现,特别是随着全国对口医疗支援力量的加强,湖北根据实际情况制定和落实本地区防控措施,扎实做好确诊患者、疑似患者、确诊患者的密切接触者等群体的分类集中管理,使大量轻症病例得到及时救治,减少了转为重症的可能,为提高治愈率、降低病死率打下了良好基础。

  国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉介绍,在控制传染源方面,随着不断更新完善防控方案,各地在病例发现、报告、流行病学调查以及密切接触者管理等方面做好相关工作。在阻断传播途径方面,开展体温检测以及通风消毒等措施,延长春节假期,鼓励群众居家休养,鼓励企业远程办公,减少公众聚集性活动,最大限度减少人员流动。

  同时,在强化公众作为自己健康第一责任人和保护易感人群方面,相关部门制定口罩使用、居家以及公共场所消毒等方面防控指南,为老年人、学生、儿童以及孕产妇等重点人群,以及托幼机构、养老院等特定场所,编制了相应的防控指南,动员广大居民参与到防控工作中。

  “这些工作离不开全国近400万基层医疗卫生机构医务人员,包括144万在村卫生室工作人员的努力。”国家卫生健康委基层司副司长诸宏明说,他们要做好预检分诊,及时发现发热病人和疑似患者,做好隔离和转诊。在机场、码头、高速公路的出入口、国道、小区,大家都可以看到基层医务人员的身影,以及社区工作者、民警的努力。很多年轻人冲在一线,通宵达旦守在关口,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  据了解,针对基层医疗卫生服务机构存在的防护物资短缺、人手不足等问题,国家卫健委正在协调各部门加强对基层医疗卫生机构物资的调配,努力向一线、向基层医疗卫生倾斜。

  诸宏明表示,基层医务人员工作精力主要应该铺在一线,有些能不开的会尽量不开,有些文件能不发的就不发,不能以会议落实会议,以文件落实文件,“我们已经提出明确的要求,借助互联网、微信、信息直报系统等信息化手段,做好有关信息的共享,使数据更快捷、方便、精准。”

  目前,很多群众关心出现疑似或确诊病例的小区是否需要封闭管理?中国疾控中心研究员冯录召表示,小区居民是不是判定为密切接触者,要根据是否与病例接触以及接触方式、接触时长、接触场所等综合因素判定,不应该把全小区的人员都作为密切接触者。同时,根据现行管理要求,对于密切接触者要采取集中隔离医学观察,对于一些不具备条件的地区和一些特殊的人群,比如小年龄的婴幼儿或自理能力不足的人员,可以在社区医务人员的指导下进行居家的医学观察,居家时要加强对观察对象的管理和家庭成员的防护。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)