又有降费促销!最狠一次性骤降50%多,这类基金还能火吗?

2019-11-18 08:47 来源:中国基金报微信号

  又有降费大促销!最狠一次性骤降50%多,这类基金还能火起来吗?

  中国基金报记者 李树超

  进入下半年以后,在做好产品持续营销、吸引资金持有以及让利投资者等因素驱动下,多只货币基金公告调整管理费和托管费率,0.33%的管理费悉数下调,最低降至0.15%,托管费率皆从0.10%降至0.05%。目前,0.3%以下管理费的货币基金数量已经逼近半数。

  下半年5只货基降费促销

  最低管理费降至0.15%

  日前,诺安基金发布公告称,根据基金法、基金运作管理办法、基金信息披露办法等法律法规以诺安货币基金合同有关约定,诺安货基的基金管理人诺安基金与基金托管人协商一致,并报中国证监会备案,决定对该基金的管理费率、托管费率、销售服务费率、基金份额的升级及降级、基金的收益与分配等内容进行调整,并相应修改基金合同、基金托管协议及招募说明书的相关内容,修改后的内容于2019年11年15日生效。

  按照该项公告公示,诺安货币基金的基金管理费率由0.33%调整为0.15%,基金的托管费率由0.10%调整为0.05%,基金各级基金份额的基金销售服务费率由不超过0.25%调整为不超过0.15%。

  值得注意的是,进入下半年以来,对货币基金管理费或托管费进行调整的货币基金数量已经多达5只,长安、融通、景顺长城、农银汇理、诺安基金旗下货币基金皆向下调低了管理费或托管费。

  其中,管理费皆从原来的0.33%/年向下调整,调整最多的诺安货币直降到0.15%/年,管理费了减少了一半以上;而托管费率皆减少一半,从0.10%降为0.05%。整体而言,货币基金产品“0.33%管理费+0.1%托管费”的费率结构进一步松动。

  沪上一位中型公募市场总监告诉记者,目前货币基金的总体费率比较高,在和托管行协商后,基金公司把部分货币基金的管理费和托管费下调,以进一步让利投资者。

  不过也有业内人士表示,部分货基降低费率有可能是为了做好产品的持续营销,或者吸引机构投资者持有,以整体提升产品的竞争力。

  华南一位大型公募研究员认为,部分规模较小的货币基金降低费率,可以通过降低10-20个BP的费率,产品的收益率会随之上升10-20个BP,通过提升收益率来慢慢做大规模;也有的货币基金以机构投资者为主,机构资金本来就有很大的议价权,在货币收益率处在历史低位区间,通过降费可以降低机构资金持有成本,提升产品竞争力,以吸引更多资金的参与。

  北京某业内人士也认为,货币基金其实并不是公募基金行业发展的重点,而且货币基金规模不再纳入基金公司规模排名,货基的发展开始受限,降费让利投资者可能是提升产品竞争力的需要。

  货基总费率占比12%

  货基降费合理性引争议

  除了持续营销和机构资金的博弈外,货币基金降低费率还与货基本身的管理规模关系密切。

  多只货币基金合同公告,由于货币基金为开放式基金,规模随时可变,当基金达到一定规模或市场发生变化时,基金管理人或基金托管人可酌情调低基金管理费或托管费。

  从目前货币基金的管理费率看,目前100-500亿元规模之间管理费率、托管费率最为优惠,规模超千亿元、低于百亿元货币基金费率都在高位。

  Wind数据显示,截至今年三季度末,目前货币基金管理规模超过1000亿元规模的13只货币基金(A、C份额合并计算)平均管理费为0.274%,托管费为0.07%;500-1000亿元规模之间的货币基金平均管理费为0.263%,平均托管费为0.065%;而100-500亿元规模的货币基金平均管理费为0.249%,平均托管费为0.067%;百亿元规模以下的货币基金平均管理费为0.264%,平均托管费为0.076%。

  从费率结构看,随着行业管理费下降的大趋势,管理费在0.3%以下的货基数量已经逼近半数,低费率的货基数量正在持续扩容。

  数据显示,目前0.3%以上的管理费率仍多达166只,占比为50.46%;0.2%-0.3%之间管理费的货币数量为82只,占比为24.92%;0.2%以下管理费率的货基为81只,占比为24.62%,0.3%以下管理费货基总数量163只,合计占比49.54%,已经逼近了半数。

  据记者统计,目前329只货币基金的平均7日年化收益率为2.27%(费后收益),加上行业平均0.26%的管理费率、0.07%的托管费,0.33%的货基平均费率在货币基金费前收益率(约为2.6%)中占比为12.7%。

  北京一位中型公募市场总监表示,“在余额宝刚推出时候,货币的收益率动辄高达6%以上,货币基金运作总费率占收益约为5%,并不是很明显。而现在随着货币收益率不断走低,0.3%以上的管理费率明显有些高了,侵蚀了基金投资者的投资收益。”

  不过,该市场总监也坦言,由于货币型基金也需要专门的投研团队去运作,基金的管理费需要覆盖管理成本,所以,对基金规模较大的基金降费是符合市场需求的,但对基金规模较小的货币基金,降低费率可能会导致亏损运营,继续下降费率的难度就会比较大。而规模在百亿至千亿之间的货币基金,降费以后对让利投资者,增厚投资收益,提升产品竞争力的效果更好,这类产品也是降费最有积极性的品类。

  不过,华南上述大型公募研究员认为,在货币基金收益率高的时候没有多收管理费,现在费率低了要求少收管理费,这个“双重评价标准”对基金公司并不公平。

  在这位研究员看来,近两年看货基收益率下降了150个BP,投资者投资货基的平均收益率越来越低,货基管理费就会显得很突兀。但从整个社会的平均的融资成本看,货基收益率走低正是社会无风险利率下降,社会资金成本价格走低的一种表现,对实体经济反而是有好处的。

  表1:今年下半年降低管理费、托管费率的货币基金

  (数据来源:基金公告)

  

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)