痛心!七旬香港老人被暴徒砸头后离世

2019-11-15 08:07 来源:海外网

  作者 | 侯兴川

  ▲图为被砖头状硬物打中头部的七旬老人(图源:香港东网)

  一名香港七旬老人13日被砖头状硬物打中头部,就医后情况恶化,于14日22时51分离世。特区政府和食环署表示,正为死者亲属提供协助,警方也会全力追查,务求将暴徒绳之于法。

  据香港橙新闻14日消息,威尔斯亲王医院当日晚间指出,一名70岁男子因头部受伤,11月13日由‪北区医院急症室转送威院神经外科。病人情况持续恶化,于当日22时51分离世。院方对病人离世深感难过,谨向家属致以深切慰问,并会提供切实协助。有关个案会转介死因裁判官跟进。

  据报道,70岁食环署姓罗外判男清洁工,昨日在因上水龙运街二号对开怀疑被人以砖头袭击,受伤受伤现时情况危殆。《明报》报道称,这名危殆男子涉及在港铁东铁线上水站外的冲突,由视频片段所见,该男子疑被砖头状硬物打中头部,随即倒地,消息指其脑部重创,有脑出血,瞳孔亦放大,医护评估其情况不乐观。“东网”报道指出,事发时有一批黑衣人在上址聚集,期间疑因政见问题,与另一批市民互相指骂,继而有人扔砖头及竹枝袭击,混乱间,一名男子的头部疑被砖扔中,登时倒地失去知觉,同行市民将他抬离现场,并召救护车送院。

  ▲施暴现场砖头散布(图源:橙新闻)

  特区政府和食环署15日凌晨透过特区政府新闻网发表公报,表示对一名街道洁净服务承办商员工受伤死亡深表婉惜,正致力为死者亲属提供协助。公报指出,该名年长员工于11月13日(星期三),在午休期间于北区大会堂附近怀疑被暴徒投掷硬物击中头部,导致重伤危殆,并于昨日(11月14日)晚上在威尔斯亲王医院证实不治。食环署发言人説表示,我们对事件感到十分难过,并向死者家属致以深切慰问。会继续与死者家属保持联络,在可行情况下提供一切适切的支援及协助。特区政府对暴徒恶行表示愤慨,警方会全力追查,务求将暴徒绳之于法。

  早前,警察经初步调查,案件列作伤人,交由新界北总区重案组跟进调查,暂未有人被捕。警方呼吁任何人如目睹案件发生或有任何资料提供,可与警方联络。据悉,有关个案会转介死因裁判官跟进。

  ▲舆论呼应共同抗击恐怖暴力(图源:星岛日报网)

  针对暴力分子不断升级暴力,测试社会容忍底线,多家港媒撰文谴责“暴力无异于恐怖袭击”呼吁“ 政府必须更强力止暴”。《明报》13日发表评论称,暴力分子最终有可能闹出巨祸,殃及无辜者。香港各界应该重新冷静思考,继续纵容暴力,会有什么结果,社会人士应尽快与暴力割席,清晰向暴力说不,不要再支支吾吾,说什么“虽然、不过”等含糊的话。

  香港《文汇报》也发表评论文章,呼吁特区政府应毫不犹豫再次启用紧急法推出进一步法律措施,集合政府资源和力量,用坚定决心和果断行动凝聚人心、振奋士气,带领管治团队和全港市民上下一心,共同抗击恐怖暴力。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)