腾讯又涨薪!3季度人均月薪7.4万,这两大业务大爆发!

2019-11-14 07:35 来源:中国基金报

  中国基金报记者 刘芬

  腾讯2019年三季报在11月13日傍晚如约而至。腾讯员工又涨薪了,三季度平均每个月月薪达7.44万元,比上半年涨了近300元。

  公司赚钱能力依然强劲。截至9月底,腾讯今年前三个季度总收入为人民币972.36亿元,同比增长21%。其中,金融科技及企业服务贡献近三成收入;单项业务中,腾讯云增长最强劲,云收入同比增长80%,与阿里云差距缩小。

  今年第三季度的营收为972亿元

  据腾讯三季报显示,2019年前三个季度,腾讯控股实现营收2715.22亿元,同比上升19%;实现净利润717.28亿元,同比上升11%。腾讯今年第三季度的营收为972亿元,同比上升21%。

  以非国际财务报告准则(前期称为非通用会计准则)计算,三季度净利润为人民币244.12亿元,同比增长24%;按国际财务报告准则,净利润为203.82亿元,同比下降13%。

  通用会计准则的下滑主要原因初步看为将股权激励计入了成本核算,即使按通用会计准则,单季下滑非首次,此前多次有浮动,2018年二季度、2018年四季度皆出现过单季度下滑。

  从具体业务的财务表现看,增值服务的收入同比增长15%至人民币506.29亿元。网络游戏收入增长11%至人民币286.04亿元。金融科技及企业服务的收入同比增长36%至人民币267.58亿元。该项增长主要反映商业支付因日活跃用户数及人均交易笔数的增加而带来的收入增长,以及云服务因在主要垂直领域的渗透而带来的收入增长。

  网络广告业务的收入同比增长13%至人民币183.66亿元。社交及其他广告收入增长32%至人民币147.16亿元,主要受惠于微信朋友圈广告库存及曝光量的增加,以及移动广告联盟的收入贡献。媒体广告收入同比下降28%至人民币36.50亿元,主要由于包括腾讯视频在内的媒体平台受宏观环境及主要电视剧的排播不确定性影响。

  11月13日三季报发布的当天,腾讯控股的股价全天高开低走,截至收盘,腾讯控股报收327.4港元/股,下跌0.85%,市值为3.12万亿港元。不过,腾讯股价今年以来已上涨4.55%。

  尽管腾讯股价在逐步回升中,但腾讯的股东依然不会忘记2018年1月29日,腾讯的市值攀至历史顶峰。当天,腾讯盘中股价达到476.60港元的历史顶峰,彼时腾讯总市值也达到约4.53万亿港元。

  三季度人均月薪约涨3000元?

  员工数及薪酬政策历来是腾讯财报的看点。截至2019年三季度末,腾讯员工数量达60860名,去年同期为52612名,腾讯员工数增加了8248名;值得注意的是,腾讯员工数较今年二季度末的56310名增加了4550名,三季度的员工数增幅超50%;这也意味着,组织架构战略升级一年以来,今年三季度成业务发展最为迅速的一个季度,急需新人落实业务发展。

  腾讯第三季度单季总酬金成本为135.80亿元,按照三季度期末员工数量简单折算,第三季度单季腾讯员工平均薪酬为22.31万元,平均到每个月月薪达7.44万元。在此需指出的是,企业层面支出的人力成本,包含社保、福利等非工资性支出,依据财报折算出来的数额将明显高于员工工资单上的收入,尤其是实际的税后收入。

  按照类似的方法测算,今年前六个月,腾讯员工平均每个月月薪为7.18万元。这说明三季度腾讯员工薪酬仍有提升,平均涨薪2600,涨幅达3.6%。

  起家的社交业务依然有惊喜

  腾讯起家于社交业务,发家于游戏,社交依然是腾讯的根基。尽管社交用户调整增长阶段已过去,但依然呈现出强劲的发展势头。社交方面,三季度最为耀眼的是小程序日活用户已超3亿。

  截至今年9月底,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.51亿,同比增长6%。QQ的智能终端月活跃账户数为6.53亿,相比去年同期下跌6%。对于QQ用户的下降,腾讯表示升级了安全策略,主动清理了滥发信息及有恶意机器人活动的账户。

  微信方面,小程序发展迅速,日活跃账户数已超过3亿。腾讯表示将加强小程序的生态系统建设,将部分垂直领域的小程序接入微信钱包,例如医疗保健、出行及智慧零售服务。

  金融科技和企业服务贡献近三成收入

  值得注意的是,金融科技及企业服务成为腾讯今年最大的增长亮点。腾讯三季报显示,该项增长主要反映商业支付因日活跃用户数及人均交易笔数的增加而带来的收入增长,以及云服务因在主要垂直领域的渗透而带来的收入增长。截至三季末,金融科技及企业服务收入为人民币268亿元,同比增长36%;这也意味着,金融科技及企业服务给腾讯贡献的收入占比接近三成。

  金融科技服务方面,随着用户活动及现金流转增加,支付生态系统日益蓬勃。日活跃用户数、人均用户交易量、活跃商户数等均有所增加,促进了商业支付交易笔数(尤其是线下支付)及交易金额的强劲增长。

  随着用户忠诚度的提高,越来越多的用户资金通过生态系统流转,金融科技服务得到进一步推广,提升了该业务的利润率。尤其是在财富管理方面,理财通用户数同比翻倍,驱动总客户资产的增长。

  截至二季末,腾讯的财富管理平台“理财通”的总客户资产超过人民币8000亿元,腾讯表示,这显示出用户越来越多地将资金留存在腾讯的支付系统内的趋势,该趋势降低了用户使用支付系统的资金流转成本,也减少了腾讯的提现收入及银行手续费。

  腾讯三季报发布前夕,多家研究机构对腾讯金融科技业务表示看好。瑞银预期腾讯今年的经营利润率将会增加约1个百分点,相信在2020年起,金融科技的毛利率将有长期的改善,因为在支付业务方面的竞争应该会变得更为理性。

  安信证券表示,金融科技及企业服务仍引领成长,预期三季度金融科技、企业服务及其他收入同比增加 33%,主要动力来自于商业支付、互金产品以及腾讯云。

  中信证券认为腾讯以支付业务为基础,腾讯金融业务线已涵盖银行、理财、证券、保险、创新金融产品等诸多领域,支付、信贷、理财为主要营收来源。中信证券预计金融业务中短期仍将继续保持高速增长。

  公开信息显示,腾讯在金融科技方面动作频频,财富管理、跨境支付、区块链等领域都有新业务上线。今年9月24日,腾讯拟与中金成立合资技术公司,以金融科技助力财富管理业务发展。今年10月,腾讯金融科技团队上线了为境外旅客推出的 “We TaxFree Pass”微信小程序。近期,腾讯在相关政策指引下,又与五大国际信用卡组织合作,支持境外开立的国际信用卡绑定微信支付。在已落地的腾讯区块链应用中,区块链电子发票项目“税务链”、供应链金融项目“微企链”、司法存证项目“至信链”和城商行银行汇票项目均取得一定的成果。

  腾讯云收入成最最大增长亮点

  值得注意的是,自腾讯2015年Q4及全年财报中首次提及云服务以来,腾讯首次在财报中披露单季度的云业务收入。2019年第三季度,腾讯云服务收入同比增长80%至47亿元,超过2018年全年营收(91亿元)的50%。

  具体看企业服务方面,云收入同比增长80%至人民币47亿元,主要由于现有客户增加使用量,以及教育、金融、民生服务及零售业等的客户基础扩大。

  云业务近年来成为互联网巨头重点布局的项目,国内一直是阿里云和腾讯云你追我赶。2018年9月30日,腾讯宣布产业互联网战略升级,成立全新的云与智慧产业事业群(CSIG)。

  刚过去不久的双11,阿里巴巴宣布,订单创立峰值达到54.4万笔每秒,最终交易额为2684亿元。面对全球最大的流量洪峰和交易峰,今年阿里巴巴首次将双11核心交易系统100%运行在阿里云上,用公共云支撑全球最大规模的在线交易。

  作为国内第二大云服务供应商,腾讯云追赶阿里云的步伐明显加快,双方营收规模上的差距已缩小至2倍以内。根据阿里11月1日公布的财报,阿里云2019年Q3营收92.91亿元,是腾讯云单季度营收的1.98倍。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)