西方无法回避“中国为什么行”

2019-11-11 07:45 来源:半月谈

  导读

  重大时间节点上的历史回望,总会给人以许多珍贵的启示。

  2019年是中华人民共和国成立70周年。70年前,西方为了抹黑中国和社会主义制度,发动宣传机器,企图营造一个“中国不行”的舆论场。但是,伴随着中国从站起来、富起来到强起来,西方再也无法否认中国创造的发展奇迹,围绕“中国为什么行”展开的反思,成为西方世界的热点话题。

  从抹黑中国到探究中国的成功经验,西方关注焦点的转移,反过来证明了中国道路的正确性、中国理论的真理性、中国制度的优越性和中国文化的生命力。

  历尽艰辛探索

  在清朝中期以前的漫长岁月里,中国的经济体量一直占据世界的大头,中国的丝绸、瓷器和茶叶等都是西方的畅销品。在西方启蒙思想家的眼里,中国的文化、道德、治理等都值得学习。法国思想家伏尔泰在《风俗论》中写道:“如果说曾经有过一个国家,在那里人们的生命、名誉和财产受到法律保护,那就是中国。”他还对中国的文官科举制度赞誉有加。

  即便如此,仍有一些人用西方的“民主”“自由”概念来否定中国两千多年的历史,包括自秦朝以来建立的大一统制度。其目的并不是“非古”,而是为全盘西化制造舆论。可以设想,若不是秦朝以来建立的大一统制度,中国今天恐怕连如何利用黄河、长江之水,也会闹得不可开交。

  到了清朝后期,以皇帝为代表的封建统治集团,仍然沉醉于“天朝上国”的迷梦,将钟表、枪炮、仪器等工业品当作“奇技淫巧”,排斥西方的工业革命。这种闭目塞听使中国落后于时代潮流,陷入了被动挨打的悲惨局面。

  近代以来的中国历史,就是一部觉醒史、救亡史。1840年鸦片战争后,一代代仁人志士纷纷寻找救国的道路和办法,或改良,或变法,或共和,或请来德先生和赛先生……看着洋人的坚船利炮,一些人简单地认为中国一切都不好,只有全盘西化才是真正的出路,然而现实远非如此。

  1918年农历十月初四,前清官员梁济和他的儿子梁漱溟议论时局后问了一句:“这个世界会好吗?”3天后,他投湖自尽。梁济是比较开明的,他并不反对共和,只是对当时表面共和的乱象极度失望。梁漱溟回答父亲的话说:“我相信世界是一天一天往好里去的。”他想从乡村建设来改造中国,但1937年卢沟桥事变后,眼看“全国有一种崩溃之象”,他对蒋介石和南京政府很失望。半年后,他到延安见到了毛泽东,感受到了延安的活泼与精神,看到了中国未来的希望。

  头脑清醒的“赶考”

  沧海横流,方显英雄本色。在时代的洪流中,在历史的紧要关头,中国共产党肩负起历史的重任,成为中华民族的中流砥柱,从根本上改变了一盘散沙的局面,使中国人民抬起了头,真正站起来,成为国家的主人。

  旧中国为什么一盘散沙?根本上是因为封建朝廷不是人民的政府。人民政府在哪里?人民的政府从井冈山、瑞金、延安走来。美国人马克·赛尔登在《革命中的中国——延安道路》一书中写道:“生活于新的政治制度中的农民大众,破天荒第一次自豪地谈论‘我们的政府’,而不是以往将政府视为与自己无关或者令人恐怖的东西。”美国著名汉学家费正清在他的著作中写道:“那里(延安)是一个人人想去、充满阳光、愉快和和蔼的地方。那里的革命士气和热情非常令人感动,正如斯诺和其他美国记者向世界报道的那样。”

  革命事业接近成功之时,毛泽东形象地把进京称为“赶考”,为人民服务就是“赶考”的目的和情怀。中国共产党领导中国人民走出一条前人从未走过的道路。新中国成立之后,中国迅速医治战争创伤,建立起社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。虽然这一时期经历了曲折,但回过头来看,总的来说路走对了,大厦的基础打好了。正如美国哈佛大学教授裴宜理所说:“中国经济腾飞的基础是毛泽东打下的。如果没有毛泽东,中国经济不可能取得如此辉煌的成就!”

  经历过改革开放40余年的发展,即使是仇恨中国的人,也无法否定中国创造的奇迹。在探问“中国为什么行”时,有人说是因为儒家学说滋育的中国人聪明勤劳勇敢,有人说是因为拷贝了资本主义的关键软件,这些观点都没有说到点子上。

  根本原因在于,中国共产党头脑清醒,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持走中国特色社会主义道路,才赢来今天的大好局面。坚持共产党领导,不忘初心,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,防止腐败和懈怠,把中国特色社会主义的事业进行到底,这就是中国的成功秘诀。

  用榜样的力量引领世界

  中国行不行,不但要看过去和现在,还要看将来。当前,世界正在经历百年未有之大变局。今年8月27日,法国总统马克龙在外交使节会议上叹息“西方世界霸权终结”了,“现在一切都变了,一切都被西方所犯的错误和美国政府近些年来的选择所颠覆”“同时,我们又忽视了新兴大国的崛起,其影响被低估了。中国已走在世界前列……”在谈到具体原因时,他说:“扭曲的市场经济导致严重的贫富不均和两极分化,也打乱了我们的政治秩序。”

  世界变局的本质是:资本主义以个人赢利为最高目的的经济和政治制度激发起相当尖锐的社会矛盾;同时,中国坚持走中国特色社会主义道路已初见成效,国际力量的多极化与制度选择的多元化,正在改变世界格局。世界正处在十字路口,西方国家要么通过制度改革推动合作共赢、共同发展,要么在狂热中激化矛盾、毁灭世界。

  在这紧要的历史关头,世界各国需要共同努力去争取人类社会的光明未来。人类命运共同体的理念已广为传播,如何用它克服资本的野蛮性,尽可能平稳地走向马克思所描绘的“自由王国”,这是对全人类的考验。作为人口最多、发展势头良好、走在正确道路上的中国责无旁贷。当然,我们更多的是用榜样的力量引领世界。

  中华民族伟大复兴是我们的第一步,任务尚未完成。人类命运共同体是长远目标,是人类的发展方向。这两个目标既高瞻远瞩,又脚踏实地。我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,同时不断完善自己,自强不息。这样的中国,一定行!

  来源:《半月谈内部版》2019年第11期

  作者:詹得雄(作者系新华社世界问题研究中心研究员)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)