取消汽车限购“第一枪”!贵阳先行,北京上海会跟进吗?

2019-09-13 09:06 来源:中国证券报

  取消汽车限购“第一枪”打响!贵阳先行,北京、上海会跟进吗?

  作者:崔小粟

  今天,贵阳取消了汽车限购,成为目前全国实行限购政策的9个省市中,首个取消限购的城市。

  这一措施是对前不久国办发布的促进消费20条政策的直接积极回应。

  贵阳促进汽车消费的举措,为目前还在其他限购城市苦苦摇号的市民打开了希望之门,但同时也为日后的城市交通治理方式打上了一个问号。

  贵阳解除了汽车限购,北京、上海还会远吗?

  贵阳成为首个取消汽车限购的城市

  9月12日,据贵阳市人民政府官网消息,贵阳市人民政府于2019年9月10日作出了废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》的决定,贵阳市公安交通管理局自2011年以来根据《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》拟定发布的小客车号牌管理相关公告相应予以废止。

  该政策是对上月国办发文的积极回应。

  2018年,汽车行业28年来首次出现负增长。2019年以来,下滑态势仍在延续。为了提振消费,2019年8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(简称“意见”)提出20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。

  意见明确提出:“实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。促进二手车流通,进一步落实全面取消二手车限迁政策,大气污染防治重点区域应允许符合用车排放标准的二手车在本省(市)内交易流通。”

  在此之前,贵阳就在一定程度上放松了限购政策。今年5月,贵阳市为进一步优化贵阳市小客车号牌指标管理,满足单位和个人通行需求,决定从2019年5月起,每月增加5000个小客车专段号牌指标,用于贵阳市小客车专段号牌摇号。6月再增加1500个指标。

  有人欢喜有人愁

  对于汽车刚需的家庭来说,不用摇号就能买车了自然是好事。不过也有贵阳市民担忧取消限购后城市道路会更堵。

  中国证券报(ID:xhszzb)记者在一个贵阳人组成的微信群聊里发起“你怎么看贵阳取消限购”的话题,有人表示:“对于要上车牌的人来说还是很支持的。”但也有不少人都认为贵阳不应该取消汽车限购,因为以后城市道路会更堵。

  有人苦笑称:“摇号摇了那么久,转了那么多锦鲤,终于摇到号了,现在竟然取消。”

  有人提议,改善规划、提高司机素质、加大罚款力度才能更好改善堵车问题,取消限号购可能导致短时间内更加拥堵。

  另有知情人士向中国证券报(ID:xhszzb)记者透露,贵阳取消限行主要是为了优化营商环境,助力高水平对外开放。“一方面是随着贵阳的城市发展,此前执行的两城区限行政策已经无法缓解拥堵现象;另一方面,贵阳市最近在开展高水平对外开放,优化营商环境,车牌摇号严重影响营商环境。”

  “北京们”会放开限购吗?

  除贵阳以外,还有其他部分汽车限购省市已经开始“松绑”限购。

  6月,广州和深圳两市发布政策,放宽汽车摇号和竞拍指标。其中,广州市在2019年6月至2020年12月,将增加10万个中小客车增量指标;深圳市在2019年至2020年每年将增加普通小汽车增量指标4万个。

  随后,海南也给出了促进汽车消费的具体政策。

  8月30日,海南省商务厅等多个部门联合公布《关于落实汽车消费政策措施》,通过每月适量增加普通小客车增量指标等措施,满足居民汽车消费迫切需求。

  海南方面表示,自2019年9月起,截止摇号当月,上年度同期上月废弃普通小客车增量指标,自动计入本年度当月普通小客车增量指标总量。2019年8月至12月,在原定普通小客车增量指标数量的基础上,每月适量增加普通小客车增量指标。

  数据显示,全国共有61个城市汽车保有量超过100万辆,27个城市保有量超过200万辆,8个城市保有量超过300万辆。限购地区为上海、北京、广州、深圳、杭州、天津、石家庄和贵阳共8个城市加海南省。

  目前,广州、深圳、贵阳、海南等四省市已经分别作出表态,那么北京、上海、杭州、天津、石家庄五地是否有放开限购政策的可能性?

  众多网友表示支持放开限购。有网友称,为了促进车市,真的很拼了。

  

  

  

  

  不过,一位家住北京通州、上班在国贸的郭先生在接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访时表示,北京市不会放开限购。他认为,长久以来北京市存在交通拥堵、停车难的问题。“虽然汽车这两年销售下降,行业不景气,但取消限购,大家都开车上路,道路更加拥堵。“

  车多了,停车位就会紧张,不菲的停车费也让一部分想买车的人却步。

  郭先生给记者算了一笔账:“如果开车上班的话,在国贸附近停车的成本是每天60-100元不等,一个月的停车费就要1320至2200元。”

  根据《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》,2017年底北京市机动车保有量要控制在600万辆以内,2020年要控制在630万辆以内。

  乘联会秘书长崔东树在接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访时表示:“对于北京、上海等已实施汽车限购的城市,此前积压了很多购车需求,不可能全部放开。这些地方或将采取分步走的方式,像广州、深圳一样放开一部分号牌需求。”

  中汽协秘书长助理陈士华表示,北京可以学习上海放开一部分郊区牌照的做法,“像上海专门设立了一个沪C的牌号,车辆买了以后只能在郊区开。这样也可以大部分解决郊区居民的出行需求。”

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)