章莹颖案检方陈词:她遇害767天 死刑才能伸张正义

2019-07-18 07:37 来源:央视新闻客户端

  (原标题:章莹颖遇害案结案陈词结束 陪审团将讨论并决定是否判处克里斯滕森死刑)

  当地时间周三下午,中国访问学者章莹颖遭绑架致死案的量刑审判进入尾声,控辩双方结案陈词。接下来,陪审团将讨论并决定是否判处罪犯克里斯滕森死刑。

  在伊利诺伊州中区联邦法庭进行的最后一天量刑庭审中,法官首先对陪审团宣读了指示,告知他们的权利和义务。

  随后,控辩双方开始结案陈词。辩方检查官纳尔逊指出,过去一周多的时间内,被告提出的50项减刑因素并没有大于检方提出的重刑因素,尤其考虑到被告以如此残忍的手段谋杀章莹颖。检方表示,章莹颖遇害整整767天,父母和家人承受着巨大的痛苦。而凶手至今不肯交代章莹颖尸体的下落。检方再次向陪审团呼吁,只有给克里斯滕森判处死刑,正义才能得到伸张。

  克里斯滕森辩护律师则表示,克里斯滕森患有精神疾病,而且父母均有精神疾病史,案发前罪犯曾在所在学校寻求心理救助未果。而且此案是克里斯滕森首次作案。希望陪审团可以给他一条活路,判处其终身监禁且永不得保释。

  在过去两周里,被告辩护律师传唤了超过20位证人为克里斯滕森出庭作证,其中包括他的父亲、母亲、妹妹、前妻以及伊利诺伊大学心理咨询中心的咨询师。证人从各个角度试图说服陪审团不要判处克里斯滕森死刑。此外,克里斯滕森辩护团队还大打亲情牌。父亲作证时声泪俱下,希望儿子免于一死。

  据章莹颖家庭律师王志东介绍,接下来,陪审团将讨论并做出最终裁决,这一决定过程可能持续几个小时,也有可能持续几周。在定罪阶段,陪审团只用了90分钟就裁定克里斯滕森有罪。伊利诺伊州在2011年就已废除死刑,此案在联邦法庭开审,死刑依然适用。但对于是否判处罪犯死刑,陪审团预计需要花更长的时间商讨才能达成一致。只有当所有陪审员同意时,克里斯滕森才会被判处死刑。如果有一名陪审员反对,克里斯滕森将被判处终身监禁且不得假释。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)