哪些外企将面临制裁?中国连续两天发出明确信号

2019-07-14 08:59 来源:每日经济新闻

  中国出手了!

  美国日前宣布了价值约22.2亿美元的售台武器计划。中国外交部发言人耿爽在7月12日举行的例行记者会上表示,为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

  而这,已经是中方连续两天向损害中国国家利益的外企发出制裁信号。

  7月11日,商务部新闻发言人高峰在记者会上明确表示,“不可靠实体清单”制度正在履行相关的程序,将于近期发布。

  将有哪些外国企业会受到制裁?网友们已经“提名”了一些候选公司,而有些企业,已经开始“瑟瑟发抖”……

  4家公司参与对台军售

  耿爽表示:

  美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

  那么,参与此次对台军售的美国企业都有哪些呢?中国又是否能管得到他们呢?

  据环球时报,美国国防部的官网上给出的资料显示,这次参与美国对台22亿美元军售的企业,主要有四家,分别是:

  1、提供“毒刺”防空导弹系统的美国雷神公司(Raytheon)

  2、提供M1A2T坦克的美国通用动力公司(General Dynamics)

  3、提供M88A2装甲抢救车的英国BAE系统公司(BAE Systems)

  4、提供M1070A1重型牵引车的美国豪士科公司(Oshkosh)。

  从美国《纽约时报》的一篇报道来看,虽然这些美国企业并不给中国卖武器,但它们的民用业务却与中国市场存在着不少关联。

  比如根据《纽约时报》的说法,美国雷神公司尽管并不在中国销售任何产品,该公司目前正打算与美国联合技术公司(United Technologies)合并,而后者及其旗下的企业则与中国有不少业务往来,比如给中国出售飞机引擎、与中国合作伙伴合作研发飞机电子系统、还通过旗下的电梯制造商奥的斯(Otis)给中国出售电梯产品。

  至于美国通用动力公司,《纽约时报》则透露该公司的私人客机“湾流”(Gulfstream)在中国的超级富翁中很受欢迎。

  美国豪士科公司在中国的业务则更为丰富。《纽约时报》称中国30多个机场使用的救援和消防车辆就是该公司生产的,北京机场的除雪车也是该公司的产品。

  但《纽约时报》并没有介绍英国BAE系统公司在中国的业务。这家英国公司是否也属于中方要制裁的范畴目前也尚不清楚。

  制裁消息一出,国内网友拍手叫好

  “终于看到制裁他们了!”

  当外交部发布“将制裁参与对台军售的美国企业”的消息后,有网友激动地说。

  

  虽然外交部并未提及如何制裁涉事企业,但不少网友开始“支招”——

  

  就在7月11日举行的商务部例行新闻发布会上,“不可靠实体清单”制度正是中外媒体关注的焦点之一。

  高峰在发布会上应询表示,“目前,‘不可靠实体清单’制度正在履行相关的程序,将于近期发布。”

  他同时强调,“不可靠实体清单”制度仅针对个别不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的实体或者个人。

  “对于绝大多数守法合规经营的外资企业,完全不必担心,其正常的经营活动不会受到任何影响。”高峰说。

  “入选”不可靠实体清单

  这两家外企呼声最高

  有意思的是,目前中方还没有公布“不可靠实体清单”,国内外媒体和网友却已经帮着一些企业对号入座了。

  

  首当其冲的便是联邦快递。

  今年5月和6月,美国联邦快递公司连续“操作失误”,擅自将两个由日本寄往华为公司在中国地址的快件转运至美国。

  路透社在6月23日的报道中也提到,联邦快递很有可能因此被列入“不可靠实体清单”。

  “呼声高涨”的还有汇丰银行。英国《金融时报》日前披露称,因洗钱和违反制裁法案等一系列问题而被美国司法部盯上的汇丰银行,为逃脱处罚,同意在其他案件中“配合”美国司法部的调查,令中国的华为公司成为了这种“配合”下的受害者。

  此前,在被问及是否会将联邦快递列入“不可靠实体清单”时,高峰回应称,需要综合考虑以下因素:

  一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或者其他歧视性措施的行为;

  二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;

  三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;

  四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或者潜在的威胁

  那些被“提名”入选的美国企业,不妨对照看看?

  每日经济新闻综合环球时报、参考消息等

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)