正面交锋!电商618首次上演“猫拼狗”,你剁手没?

2019-06-19 08:39 来源:中国证券报

  

  电商618落幕,这场京东周年庆早已演变为电商年中大促销。过去的京东和天猫之间“猫狗”大战吸引不少眼球。今年,随着“五环外”的拼多多入局,“猫拼狗”的剧情让这场618电商大战更加好看。

  专家表示,618已经由某个电商平台的周年庆,发展成为整个零售行业的购物狂欢季。618不仅是商家换季清货,消费者享受实惠的日子,更是站在一年的中点,判断全年消费走势的重要时机。

  电商大战618

  618此前是京东的周年庆,后来则逐渐演变为电商平台节日。随着拼多多的崛起,过去的天猫、京东对垒变为天猫、京东、拼多多的三国演义。拼多多AI数据研究院副院长陈秋认为,往年的“猫狗大战”所形成的两强格局在2019年的618演变成了“猫拼狗”三分天下。

  加上另一大电商平台苏宁,四大电商平台今年618战绩如何呢?

  首先来看天猫,今年的天猫618,上百个国内外品牌成交超去年双11,最高增长超40倍;超过110家品牌成交过亿元。国货商家的表现尤为亮眼,占据过亿品牌六成以上。

  

  京东方面,从2019年6月1日0点到6月18日24点,累计下单金额达2015亿元。

  

  拼多多方面,截至6月18日晚间19时40分,拼多多平台在618期间订单数突破10.8亿笔,19日0点前订单数已超11亿笔,GMV(成交总额)同比增长超过300%。

  最后再看苏宁,从6月1日到18日晚6时,苏宁依托线上线下全场景优势,逆势增长。全渠道订单量同比增长133%,其中,家电订单量同比增长83%,大快消订单量同比增长245%。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍指出,今年618大促,线上线下消费都呈现出火爆的增长态势,618已经由某个电商平台的周年庆,发展成为整个零售行业的购物狂欢季。

  但今年的电商618火药味很足,电商大战早在一个多月前就已提前启动。5月15日,苏宁启动618。5月16日,天猫召开天猫618启动会议,比京东还早。5月19日零点,拼多多平台正式推出“66购车节”(指66折),首次上线整车销售业务,补贴消费者“3.49万抢五菱宏光”,为618预热。5月21日,京东召开“京东618全球品牌峰会”。

  补贴让利

  莫尼塔投资研究认为,今年的618的亮点之一是新品首发,各大电商纷纷推出新产品。

  天猫5月20日宣布,80%的核心品牌将在天猫618上发布新品。京东表示, 90%核心品牌在京东618上发布数百万份新品,新品及反向定制商品热销,下单金额同比增长289%。而整个618期间,拼多多联合优质产能推出的定制化产品销量超过900万件。

  在赵萍看来,随着人均收入水平不断提高,现阶段,我国模仿型、排浪式消费阶段基本结束,品质化、个性化消费渐成主流,通过创新供给激活消费需求的重要性显著上升。这些新产品、新业态、新模式在618期间也成为消费增长的爆点。

  那么,哪类产品较受欢迎?以苏宁易购为例,618期间,家电订单量同比增长83%,大快消订单量同比增长245%。

  补贴用户是这些电商的拿手好戏。5月27日,天猫宣布,今年天猫618不仅投入规模向双11看齐,优惠力度也向双11看齐,包括每天发放1亿元红包,天猫618主会场每天上演“万券齐发”,发券总金额超百亿元。天猫称之为“史上最大投入”的天猫618。

  京东白条在整个618提供优惠达5亿元,本金累计节省2亿元,息费优惠超3亿元;京东此前表示,618期间将发放数百亿优惠券,单个最大红包近5万元,并投入5亿奖金打造“城市接力赛”玩法,覆盖国内367个城市。

  618新入局者拼多多则联合品牌商共同补贴100亿元现金,针对全网热度最高的10000款商品进行大幅让利。

  争夺“小镇青年”

  值得一提的是,不管是推新品,还是补贴,电商大战的最终的目的还是争夺用户,而这背后的原因与移动互联网红利见顶密切相关。

  根据极光大数据发布的2019年Q1移动互联网行业数据研究报告显示,中国移动互联网用户规模已经连续四个季度在11.3亿左右浮动,用户的手机使用时长也连续四个季度保持在了日均4.3小时。报告认为,移动网民增长红利见顶。

  从几大电商平台现有用户来看,截至2019年3月底,淘宝天猫移动月度活跃用户达到7.21亿,比去年同期和上一季度上涨1.04亿和2200万,年度活跃消费者达6.54亿,比去年同期增长1.02亿;京东过去12个月的活跃用户数为3.105亿,2019年第一季度的季度活跃用户数同比增长15%;拼多多平台年活跃买家数达4.433亿,较去年同期净增1.484亿,同比增长超过50%。

  极光大数据指出,一线及新一线城市的移动网民占比连续两季度下滑,三线城市的移动网民占比较上季度增长显著。值得一提的是,各大电商也在争夺下沉市场的“小镇青年”。淘宝天猫过去一财年新增超1亿用户,在这些新消费者当中,77%来自下沉市场。

  数据显示,天猫618期间聚划算在三至五线城市的购买用户数和购买金额,同比增长均超出100%。天猫表示,618期间聚划算的特卖模式也在继续抢攻下沉市场,圈粉小镇青年。

  拼多多表示,618期间,拼多多有近7成订单来自三线及以下城市,80/90后贡献8成销售额。

  今年5月,Quest Mobile发布《下沉市场报告》指出,截至2019年3月底,移动互联网三线及以下城市的用户规模达6.18亿,人均使用时长增长迅速,存在巨大的人口红利。下沉用户网购热情越来越高,在移动电商细分行业用户增速均较高,并且线上消费能力也在提升。

  

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)