家里到处是钱,却花不出去?咋回事?

2019-03-23 08:37 来源:央视新闻

  最近,江西南昌的左女士说,自己身上的一笔钱,可把她愁死了……

  6万多块的一毛钱硬币花不出去

  3月18日上午,记者在左女士家的仓库看到了让她心烦的这笔钱,全都是一毛的硬币。左女士按照每500块钱装一袋,足足一百多袋。

  左女士说,自己是做塑料袋批发的,这些零钱,都是她去年一年做生意积攒下来的,大概有6万来块钱。

  左女士说:“卖鱼的,卖肉的,卖菜的,他们只要有零钱,就来购买塑料袋,如果我不收,他们就不跟我做生意,就是这样积累起来的。”

  算起来左女士做这行也有十几年了,往年的零钱都有地方兑换,可去年开始却屡次碰壁。

  原来,之前有超市会找她兑换一些,但现在超市普遍都可以使用移动支付,就很少再需要这些零钱了。

  左女士也想过,把这些零钱分批消化掉。有一次,她提了一袋五百块钱零钱,带着儿子去买吃的。选好了东西,结果超市不收零钱,她还因此与对方吵了一架。

  这么多硬币,要分批消化确实挺难,左女士还是更倾向于存进银行,但她去了几次,都吃了闭门羹。

  记者咨询律师了解到,根据人民币管理条例和2018年7月中国人民银行发布的第十号公告,都明确指出,任何单位和个人不得拒收现金。

  3月18日,记者将此事反映给了中国人民银行南昌中心支行,对方表示近期会安排工作人员联系左女士,妥善解决此事。

  ▌本文来源:都市现场

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)