市值蒸发240亿,订单损失最高5000亿?波音的损失到底有多少?

2019-03-15 06:24 来源:东方网

  东方网·纵相新闻记者 卞英豪 单珊

  受埃塞俄比亚航空坠机事件影响,美国波音航空公司遭遇史上最大规模的“停飞”。用户对其产品的顾虑,市场对其发展的悲观,航司对其不断的质疑,令这个“美股支柱本柱”不断蒙受财务损失。

  那么问题来了,737 MAX 8坠机事件后,波音将面临多大的经济损失?东方网·纵相新闻记者为您粗略盘点一二。

  暴跌!波音总市值蒸发——240亿美元

  美国当地时间3月11月起,受空难事件影响,在美国上市的波音股价大幅下挫。截至目前,累计跌幅已超11%。创下该公司2009年7月以来的最大的两日跌幅。过去的这三个交易日,波音的总市值蒸发超过240亿美元。

  另一方面,投资机构也分分“看空”波音。东方网·纵相新闻记者了解到,德国中央合作银行首次将波音股票评级从“买入”下调至“卖出”。美国当地的金融服务公司爱德华·琼斯也发表报告称,虽然此前波音公司财务状况良好,但坠机事故将为其带来一定的业绩压力,决定下调波音股票评级。

  

  与此同时,波音还“连累”了不少合作伙伴。作为全球运营737 MAX 8机型最多的公司之一,美国西南航空公司股价连续下挫,最多时跌去了超过8%。

  不过值得一提的是,在美国正式宣布停飞波音737 MAX飞机后。波音及多家航司的股价不降反升。波音的股价小幅攀升不到1%。美国分析人士指出,从另一个角度来看,停飞对波音是一种“利好”。这让其有时间解决可能存在的问题,避免发生“灾难”。

  东方网·纵相新闻记者了解到,近年来,波音公司业绩表现优异,股价更是一路飙升。进入2019年后,从323.81美元开始一路上涨,最高点曾突破440美元,涨幅超过30%。

  此外,波音还是道琼斯指数30支成分股中股价最高的一支(此前是第二名股价的1.78倍),其股价的影响力甚至超过市值排名更靠前的苹果、亚马逊等科技巨头。可以说,波音股价直接影响的是美国股市。

  取消所有737 MAX订单?损失最高超5000亿美元

  股价的下跌或许只是波音公司损失的“冰山一角”。波音目前最大的财务风险来自“信任危机”。

  东方网·纵相新闻通过查询波音公司的财务报表发现,此次遭全球超50个国家停飞的737 MAX系列,堪称波音旗下的“王牌”。

  据波音公司财报显示,去年波音总计交付256架737 MAX机型,是波音卖得最好的机型。彭博社消息称,目前737 MAX系列每个月的产量达57架,每年为波音带来超过300亿美元的收入,占据其商业飞机业务的“半壁江山”。堪称波音公司的“摇钱树”。

  

  图:波音公司2018年基本财务情况

  然而,这颗“摇钱树”很有可能将成为波音公司损失的“无底黑洞”。由于对737 MAX系列操控性能等安全问题的顾虑,全球多家航空公司正在考虑延迟甚至放弃该系列的订单。

  据彭博社报道,此前曾遭遇737 MAX 8空难的印尼狮航(lion air),正准备放弃价值220亿美元的波音737 MAX的订单,转而支持空客机型。肯尼亚航空公司也正在重新评估购买737 MAX系列机型的计划,并可能转向竞争对手空客A320。维珍澳大利亚航空公司也首次公开表示将重新评估其对波音737 MAX 8飞机的订单……

  类似的案例不胜枚举,全球航司对波音737MAX系列的信任危机正不断扩散。订单延迟甚至是取消订单,将会是波音面对的最大财务挑战。

  据波音公司财报显示,截至2019年1月31日,波音总计获得737 MAX订单5012笔。其中376笔已交付,还有4636笔尚未交付。这些尚未交付的订单,相当于该机型6年的产量。737 MAX系列的订单更是占波音全机型订单总额的80%。

  假设这些订单全部“泡汤”,波音的损失最大将超过5000亿美元,而目前波音公司的总市值为2137亿美元。换句话说,如果全球的航司都放了波音的“鸽子”,2个波音都无法弥补损失。

  

  图:737-MAX的总订单数、已交付订单以及未交付订单

  当然,以上数据仅存在理论上的可能。波音所要面对的,更多的是延迟订单所带来的经济损失。分析人士指出,“禁飞”令每个月将使波音公司损失约18亿至25亿美元。华尔街咨询机构米柳思则估算称,停飞带给波音公司的损失,保守估计是10亿美元,最大损失将至50亿美元。

  另外,根据美国媒体的报道称,中国是波音公司目前最大的出口市场。而波音目前未交付中国的订单中约85%是737 MAX飞机。而中国恰恰是全球第一个“禁飞” 737 MAX 8的国家。这对波音公司的损失也是不言而喻的。

  索赔!波音即将面对的“官司”——不可估计

  波音的损失或许还不止于订单本身。据欧联通讯社报道,埃航坠机事件后,挪威民航当局下令停飞波音737 MAX系列客机,挪威穿梭航空18架同款客机停止运营。当天,挪威穿梭公司表示,该公司将向波音公司提出索赔。

  

  东方网·纵相新闻记者了解到,挪威穿梭航空旗下机队共有163架飞机,其中18架为波音737 Max 8。该公司发言人对外声称,公司不应承担由此带来的财务损失,将会把停飞的损失明细通报飞机波音,要求得到合理补偿。

  同样存在这样困扰的,还包括全球另外58家航空公司。外媒报道称,不少航空公司正在考虑效仿挪威穿梭航空的做法。那么,波音将面对的索赔同样也是不可估量的。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)