产品疑被检出非洲猪瘟 金锣对应产品已下架,科迪或已召回

2019-02-17 10:28 来源:每日经济新闻

  每经记者 谢宏辰 每经编辑 陈俊杰

  近日,有网友贴图爆料,包括三全、郑荣、科迪、金锣等在内的11个厂家的40批次产品样品在甘肃省被相关部门检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。对此,甘肃省农业农村厅相关人士2月15日向《新京报》记者证实了该消息,并称检测结果有待进一步排查。

  在网传的名单中,山东临沂金锣文瑞食品有限公司(以下简称金锣)的一款香肠产品在列。

  2月16日下午,一位金锣客服人员向《每日经济新闻》记者回应称,“我们刚刚知晓这个事情,目前还在核查中”。但记者注意到,截至16日19时左右,金锣在天猫、京东等电商平台上的该款香肠商品的状态为“已下架”。

  对于该款产品下架,金锣天猫旗舰店客服人员表示,是产品“已不再销售”,其否认是因为涉及“猪瘟”问题。对于更多该产品或猪瘟相关的问题,该客服人员表示,“不清楚。”

  网传的名单中,河南科迪速冻食品有限公司(以下简称科迪速冻)的多个批次产品也在其中。

  16日,科迪速冻相关部门的一位工作人员向记者表示,“那一批产品都已经召回了”。该工作人员还称,公司方面此前已知晓了相关产品存在问题,并召回了相关产品。“我们发了哪一批,发到哪里了,肯定是有记录的,要召回的话就从客户那里拉回来,难度不大。”其称,部分问题产品从发出到召回间隔的时间并不长,另外还有一批货在仓库里没发出。

  不过,科迪速冻营运部一位工作人员却给出不同说法。她表示,“我们现在还没接到有关部门的通知” 。

  需要特别指出的是,公开信息显示,非洲猪瘟不是人畜共患病,虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  此外,记者注意到,A股上市公司科迪乳业(002770,SZ)此前曾拟收购科迪速冻。

  2018年5月,科迪乳业披露重组预案,拟作价15亿元,收购控股股东科迪集团持有的科迪速冻100%股权。3个月后,上述预案做出调整,科迪乳业将收购作价下调为14.59亿元,同时将非公开发行股票募集配套资金7.59亿元。

  科迪乳业的该收购计划后来告吹。去年11月,科迪乳业宣布终止重组,终止原因为“公司及交易对方面临的外部环境、特别是资本市场环境发生了较大变化。”但按科迪乳业实际控制人张清海的表态,该收购事宜仍未落下帷幕。去年12月,张清海曾对外表示,“公司(科迪乳业)承诺自公告之日起(2018 年 11 月 24 日)1 个月内不再筹划重大资产重组,一个月后,将择机再次启动收购科迪速冻相关事宜”。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)