全世界网友都在为这事感谢中国 中国网友反应意外

2019-02-15 06:36 来源:参考消息

  原标题:全世界网友都在感谢中国,中国网友反应出乎意料——

  参考消息网2月14日报道 2月13日,本网发布《NASA公布这张照片后,全世界网友突然集体感谢中国!》一文后,中国网友兴奋了!

  “看来我种的蚂蚁森林要有作用了”

  “这片绿色里应该有我每天收集能量而种下的两棵沙柳”

  “想到这一点点绿也有我每天的坚持,自豪感油然而生”

  ……

  从美国航空航天局(NASA)直接联想到蚂蚁森林,并非中国网友脑洞够大。2月12日,NASA兴奋地发了一条推特表示,他们的卫星观测到,过去20年中,世界变得越来越“绿色”了。而“来自‘NASA地球’的卫星资料显示,是中国和印度的行动主导了地球变绿!”

  其中,仅中国一个国家的植被增加量,就占到过去17年里全球植被总增加量的至少25%。

  对此,中国网友与有荣焉,因为很可能中国地图上多出的一点绿色,与他们的努力有关:

  2016年8月,蚂蚁金服在旗下支付宝平台上线“蚂蚁森林”。用户步行替代开车、在线缴纳水电煤、网络购票等行为节省的碳排放量,都被计算为虚拟的“绿色能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树。

  蚂蚁金服提供的数据显示:截至2018年12月底,蚂蚁森林全球用户近4亿,累计种植真树5552万棵,总面积超76万亩,控沙面积超100万亩。

  在刚刚过去的春节“集五福”活动期间,众多用户在11天的时间里合力浇出了3.6万亩“新春福气林”。

  而《NASA公布这张照片后,全世界网友突然集体感谢中国!》一文中也提到,研究给出的数据显示:中国新增绿化面积的42%来自于植树造林。

  曾在NASA工作过的科学家张弓介绍,自2000年左右开始,NASA通过安装在两颗近地卫星上的“中分辨率成像光谱仪”,每天观测地表的植被情况。在NASA的大图里,蚂蚁森林的地块就位于中国区域最绿的部分里、沿着陕甘宁的边缘。

  张弓说,在卫星图像上,他看到了自己曾经实地考察过的内蒙古磴口的蚂蚁森林地块的变化。

  “生态修复其实是中国政府、企业、个人、公众等全社会的共同责任。中国的生态修复工作由政府主导,企业和公众的参与是非常重要的补充。”大自然保护协会(TNC)中国首席科学官张小全认为,虽然从规模上来讲,蚂蚁森林的种树规模跟政府行为目前还无法相比,但意义很重要。

  “蚂蚁森林参与其中,调动了更多人的广泛热情,是一块坚实的、潜力较大的民间力量。”张弓说。

  据了解,在蚂蚁森林里种树的不只是年轻人,还有60岁以上的老人,相较而言,他们更为偏爱合种家庭树和爱情树。数据显示,60岁以上的老人种的爱情树,存活率要明显高于35岁以下的年轻人。他们平均种成一颗树要比年轻人慢上20天左右,但是更为执着。

  在老年人所种的爱情树里,七成是一个人在守护。调研显示,有许多老年人种下爱情树的初衷,是为了纪念自己的老伴。

  中国林业科学研究院荒漠化研究所研究员郭浩介绍,这些通过蚂蚁森林种下的树有利于中国的生态修复。随着树木长大和面积增加,森林生态效益会逐步显现。如防止沙尘飞扬、减少沙尘暴、固碳释氧、改善景观、涵养水源等。

  张弓认为,让NASA兴奋的、引领和推动全球绿化面积“逆势上涨”的中国现象,得益于国家政策的一以贯之,以及企业、公益机构间可持续的合作模式,对全球都有普适价值和借鉴意义。

  “数亿人通过一克克能量积累,一点点微小的改变,产生了巨大的影响。” 蚂蚁金服首席执行官井贤栋说,希望这是对《巴黎协定》和2030年可持续发展议程等自上而下方式的重要补充。(文/张皓雯)

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)