美国务卿施压中欧盟国“弃用华为” 中方:大国的风度呢?

2019-02-14 06:27 来源:参考消息

  参考消息网2月12日报道外媒称,美国国务卿蓬佩奥11日告诫盟友不要在本国安装来自中国电信巨头华为的设备,称这样将使美国更难以同这些国家合作。对此,中国外交部发言人表示,美方的所作所为既不公正,也不道德,完全没有一个大国应有的作为和风度。

  据路透社2月12日报道,美国及其西方盟友相信,华为的设备可能被用于间谍活动,并认为该公司在中欧的扩张是为了在欧盟市场站稳脚跟。

  报道称,美国政府尤其担心华为在匈牙利和波兰的扩张。华为是全球最大的电信设备生产商。

  “我们希望确定,我们向他们指明了使用华为设备带来的机会和风险,”蓬佩奥在访问布达佩斯时对记者称。

  “与俄罗斯合作或是和中国合作,并无损于我们做为北大西洋公约组织(NATO)的可靠盟友。”匈牙利外长西雅尔多在和蓬佩奥的联合记者会上说。

  匈牙利是蓬佩奥出访中欧的第一站,此行还将访问斯洛伐克和波兰。在中国和俄罗斯在该地区影响力日渐上升之际,美国政府官员称此行旨在弥补美国在该地区的影响力缺失。

  另据中国外交部网站消息,在2月12日的例行记者会上,外交部发言人华春莹对此事做出了回应。

  在记者会上,有记者问:据报道,美国国务卿蓬佩奧在同匈牙利外长西雅尔多共见记者时表示,匈方如部署华为设备将导致两国合作困难。匈外长则表示,匈中之间任何合作都不会危及与美国的伙伴关系,在讨论中国问题时要摒弃虚伪的方式。另外,我们也注意到美国驻欧盟大使近日也公开称,任何允许使用中国企业设备的国家都将面临美制裁报复风险。请问中方有何评论?

  华春莹说:“我们注意到有关报道。中方赞赏西雅尔多外长基于事实作出独立公正和客观的评价。我想说,友好和合作始终是中国和匈牙利关系发展主旋律。中匈加强友好合作不针对、不影响任何其他国家。同样,我们希望并相信中匈关系的发展不会受到其他任何国家的破坏和干扰。”

  她还表示:“关于你提到的美方的系列表态,我们都注意到了。的确,一段时间以来,美方不遗余力、不择手段地炮制种种‘莫须有’罪名和各种各样的‘中国威胁论’,甚至赤裸裸地威胁和挑拨中国与其他国家关系,抹黑打压中国公司的正当发展与合作的权利和利益。美方的所作所为既不公正,也不道德,完全没有一个大国应有的作为和风度。我们相信绝大多数国家对美方真实意图和霸凌实质心中是有数的,眼睛是明亮的。”

  华春莹还称:“我们希望各方都能摒弃意识形态偏见和零和博弈思维,为正常的国际友好互利合作提供公平公正、开放包容、透明规范的条件和环境。”

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)