轮到中国人拯救地球的时候,竟有这么多细节回味无穷!

2019-02-10 08:42 来源:环球网

  轮到中国人讲一个拯救世界的故事了。

  

  北京市第三区交通委提醒您

  以下文字略含剧透但不影响观影

  请放心阅读

  建议配合”9Ð5下面BGM一同阅读

  大家好,我是阿冷,大年初一的时候写了一篇《果然,能拯救地球的,只有中国人》,引发了很多读者的共鸣。在这里谢谢大家。

  今天二刷了一遍《流浪地球》,却有了不同的感受。

  这部片子的细节的丰富程度远超之前任何一部国产科幻片,甚至超过了大部分好莱坞科幻片。

  而且,里面有浓浓的中国人的文化在里面。

  除了那句洗脑般的“北京市交通委提醒您,道路千万条,安全第一条……”之外,《流浪地球》里还有无数个令人回味无穷的细节。

  今天我来给你们讲一讲,很多细节你了解后,你会喊出一句“卧槽”……

  

  今天有些细心的观众发现了一个令人感慨的细节。

  在影片最后,救援队出现的顺序竟然跟汶川地震时国际救援队抵达的顺序一致。

  

  2008年,汶川地震的时候,有数十个国家先后派遣了救援队前往灾区。

  那是一场毁天灭地惨绝人寰的大灾难,而在大灾难面前,这些国家在第一时间伸出援手。

  第一个抵达的是日本的救援队。

  

  

  2008年日本救援队正向一位遇难者遗体默哀

  日本和中国这两个国家,有着上千年的恩怨情仇,但当灾难来临的时候,第一个伸出援手的也是日本。颇让人感慨“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”

  

  再就是俄罗斯。在这部片子里,俄罗斯人也是主角的好搭档,最后还牺牲自己来保证主角的成功完成任务。

  

  还有韩国,韩国是第三个抵达灾区的救援队,在影片中,韩国人也在最后的任务中发挥了重要作用。

  中国是一个知道感恩的民族,别人对我们的好,我们会记在心上。

  剧组用这个动人的细节来回应当年的汶川地震的国际救援队,的确很令人感动。

  

  电影,是一种文化输出的载体。它承担着表达一个国家或民族价值观和世界观的功能。

  在好莱坞里,俄罗斯人一直是被使劲黑的对象。

  你回忆一下,过往的好莱坞大片中,俄罗斯人都是什么形象?

  某某7的剧情:俄罗斯发生政变了,叛军控制了核弹要毁灭全人类

  某某碟:俄罗斯一颗核弹丢了,恐怖分子要拿来毁灭全人类

  某某引力:俄罗斯导弹射爆了一颗卫星,导致国际空间站和一系列其他国家空间站受损。

  

  在好莱坞的套路中,俄罗斯是一个恶人的集散地,黑帮的天堂,搞乱国际秩序,威胁全人类安全的存在。

  这种充满歧视的设定套路,中国人都看不下去了。

  于是在《流浪地球》里,俄罗斯人被设定为是坚定的伙伴,和再关键时刻牺牲自己保全主角的英雄。

  其实这像极了在当下国际社会中,中国和俄罗斯的关系。肩并肩背靠背的朋友关系。

  

  并且中国人和俄罗斯人都崇尚一种集体英雄主义精神,牺牲自己以保全集体的生存。

  所以当马卡洛夫奋力把吴京推出去的时候,自己却飘荡在了茫茫太空中活活冻死。

  那一刻放佛回到了当年“同志们,前进,为了胜利”和“后面就是莫斯科,我们不能后退”的感觉了。

  

  不论中俄之前还有多少矛盾,都影响不了盟友这个设定,于是在这次《流浪地球》中,就好好滴为俄罗斯人翻个身。

  

  很多人说,《流浪地球》写的是,终于轮到中国人拯救世界了。

  其实这部片子更应该说:终于轮到全世界看一看中国社会风味了。

  里面有无数个细节,充满了浓浓的“中国式社会主义社会文化”

  比如这句:“北京市第三交通委提醒您,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”

  还有这个,出现在影片里的济宁补给站的派出所:

  

  像不像你家楼下派出所的样子?

  为啥会出现济宁?

  因为导演是济宁人……哈哈哈

  还有这个,影片里的初中……我都快无力吐槽了

  老师在教的课文是朱自清的《春》……

  盼望着,盼望着,东风来了……

  

  先不要在意为啥大年初一还要上课,

  太阳都快炸了,地球都跑路了,咱们校服怎么还是这么丑?!!

  还有这个,不论遇到什么,过年肯定要打麻将的:

  

  还有北京人最爱吃的:串

  

  这是一部中国人拍的科幻片,当然所有的梗都按照中国人的想法来咯。

  比如最后的春节十二响……

  

  从一些装饰的细节,就很有现实意义。

  

  办证…… 出游……装备……

  不管地球流浪到哪里,电线杆小广告都会在。

  还有贴的福字,这是中国人文化的内核。

  日本人员的运输车里挂着风铃,韩子昂的运输车里挂着佛珠和弥勒佛像,俄罗斯人挂念着自己的伏特加,在远离家园的地方,他们用这种方法回家

  

  而另一些细思恐极的细节,则解释了很多你没看懂的地方,比如这个:

  

  警务站的告示上写着:立法为公,执法为民

  但是下面有一句话:反抗议组织事件

  这句话说明了《流浪地球》里救援队为何配备了全副武装的军人,甚至带着加特林机枪。

  因为当时地球上出现了一些抗议联合政府的组织,想组织流浪地球计划。

  这也预示着《流浪地球》会有续集。在续集里,反抗流浪地球计划的人们发动了叛乱,反抗联合政府,流浪地球计划危在旦夕……

  当然这是后话了。

  北京市第三区是哪个区你知道吗?

  其实就是朝阳区

  

  所以当刘启他们坐电梯来到地表的时候,看到的是国贸……

  

  还有一个梗,由吴孟达饰演的姥爷韩子昂,在看守所里用抖音放着海草舞……

  

  千万别觉得违和啊!在剧情设定里,韩子昂是1999年出生的人……

  子昂,也是90后常见名字之一。

  不是说么,几十年后的养老院里,会有各种叫着梓轩,宇轩,梓婷的花甲老人。

  而韩子昂最喜欢听的歌是海草舞…… 虽然在电影里那已经是几十年前的经典老歌了,但这就像咱们60后70后的父母喜欢听那些老歌一样啊,他们只是依旧喜欢他们十几岁的时候唱的歌而已。

  

  而且他还有一套珍藏了许多妹子的VR眼镜……我想起了大家硬盘里珍藏多年的日本各位老师……

  这个细节,让人不禁开怀一笑。

  哈哈,90后竟然也有被喊“老东西”的那一天……

  

  中国观众比较挑剔,也很理性,所以对科幻片总能提出各种的“这不合理,这不科学”的质疑。

  很多人在看完《流浪地球》之后也提出各种质疑。

  但其实这个电影可能比你看过的之前任何一部好莱坞科幻片都真实。

  比如大家吐槽的,为什么要飞临木星?

  其实是为了用引力弹弓的方式加速地球冲出太阳系。

  在美国发射的旅行者号的时候,就是利用了9大行星的引力弹弓效应实现了飞出太阳系的效果。

  

  旅行者2号借助引力弹弓效应加速示意图

  但是,木星的引力为什么又突然增加了呢?

  不少稍微有些天体物理常识的观众对“木星引力”突然增加这个点持很大质疑态度。

  但这也是有合理解释的。

  木星不像地球是个固体行星,而是流体行星。

  当地球飞临木星的时候,受地球引力影响,木星一部分物质被吸引离地球更近了,这就让木星“扁了”。突然被吸引过来的大团木星物质,会导致引力突然增加。

  还有一些镜头,都是真实社会中存在的事物:

  比如这个镜头,expace,这是一个真实的公司,航天科工火箭技术有限公司

  

  还有CGSTL,长光卫星技术有限公司,真实企业,就是搭着流浪地球海报上天的那家

  

  

  

  看惯了美国人在好莱坞大片中各种黑俄罗斯,各种黑中国的套路。

  当中国人拍出媲美好莱坞的科幻大片的时候,美国哪里去了?

  被安排得明明白白的。

  在剧本里其实有这么一个镜头,位于洛杉矶的行星发动机被摧毁了,但最后没有出现在公映版本里。

  

  让你好莱坞各种动不动摧毁世界各国地标,这次让你感受一下。

  在电影的剧本创作阶段,剧组写了一个流浪地球计划100年的编年表,写清楚了整个计划的来龙去脉,你可以找找美国在这里的位置:

  

  

  看惯了好莱坞式科幻剧情那种全世界人民被美国人安排的套路之后,世界各国人民在中国式的科幻中扬眉吐气了一把。

  这其实就是《流浪地球》迷人的一点。

  我们从来不认为地球是属于某个国家的,地球的命运由某个国家的某个政府来主宰。

  而是全人类联合起来,团结起来,共克时艰。

  

  我们这代人啊,看了太多好莱坞式的个人英雄主义的片子了。

  一个兰博开挂能干翻一个师,

  两个人开着飞船去炸外星人母船,

  CIA特工到最后一刻停止了核炸弹,

  明明都能超光速飞行了还要拿着武士刀般的光剑近身搏杀,

  ……

  这种套路看多了,中国观众就觉得腻了。

  而《流浪地球》里的中国式科幻剧情就显得合理多了。

  一个重要概念:饱和救援

  中国人从来不认为拯救世界是某个人,某个国家的事儿,而是需要全人类共同努力的事儿。

  在影片里,当行星发动机出现故障的时候,人类联合政府派出了40多万人进行饱和式救援。

  

  何为饱和式救援?

  按电影里的数据,5000台发动机共运送了7万6千个火石,派出了40万2千6百人,这样把重新点燃发动机的可能提到最高。

  虽然电影里只是一个小队的事迹,但背后是全人类的努力。

  这其实挺符合中国人那种“没有条件创造条件也要上”“确保万无一失”的精神的。

  这也让很多好莱坞里那种“你是全人类的希望”的英雄事迹显得十分不合理和苍白。

  全人类都危在旦夕了,你就让CIA派几个人去拯救? 糊弄谁呢?

  

  阿汤哥:编剧2逼怪我咯?

  很多电影都无法逃脱英雄史观的桎梏,让人们以为拯救世界,改变历史全是某几个人的功劳。

  而流浪地球,刘培强飞跃空间站时,发现还有其他人在爆破舱门,反抗火种计划。

  

  刘培强想起可以炸木星推地球时,联合政府告诉他以色列科学家早已经想到了。

  苏拉维希发动机试图点燃木星时,另外两座发动机也燃起了5000公里高的火焰。

  历史,从来都不是个人奋斗,而是是通过一群人的共同努力,再加上一点运气。

  在影片后面,当主角一行人去救援远在印尼的苏拉威西行星发动机的时候,行星发动机上还出现了印度尼西亚的国旗。

  

  印尼这种东南亚国家是很难在好莱坞大片中有什么存在感的。而中国人把他们设为重要的场景。

  以平等之心对待世界各国,而不是作为超级大国去支配世界。

  这体现了中国人的国际价值观。

  而且刘启提出点燃氢气的方案之后,Moss表示这在七个小时前已经被以色列科学团队提出来过,但是可能性为零。(以色列的国歌的名字叫《希望》)

  这一点就很反好莱坞套路了。没有主角光环。主角能想到的点子,其实别人早一想到。主角要完成的任务,已经有人去完成。

  而且最后,俄罗斯人,以色列人,印尼人,日本人,韩国人,美国人,英国人,都出现在了最后救援的场景中,这也体现了中国人的那种国际价值观——全人类群策群力一同进步。

  这部电影最震撼的几个地方就是:

  救援队牺牲一人却只换来爷爷多活了几分钟,CN171—11救援队牺牲了近一半人,到达苏拉威西却已经有救援队抢在他们前面。

  全球性救援人类展现出了从所未有的团结,这不是一个人的战役,而是全人类的战役。

  看惯了美国英雄拯救世界,这次轮到中国人讲述一个拯救世界的故事了,

  中国人讲出了一个天下大同的故事。

  就是要讲述一个和好莱坞不一样的故事!

  

  在网易云音乐有网友留言道:

  曾经,我们在美国人拯救世界时站在后面当背景板,说着蹩脚的两句中文;

  在怪兽肆虐香港时,无奈的东躲西藏;

  在外国英雄阵前,当着炮灰般的角色,

  如今,看着银幕上红色的战袍,无数座巨大的发动机喷出的蓝色火焰,终于,在今天,世界听到了一个中国科幻故事。

  

  

  当中国人开始讲科幻故事的时候,那种想象力、气度与格局,

  很迷人。

  2500年的《流浪地球》计划,如精卫填海,愚公移山一般。

  历经100代人。

  当吴京说“我们的孩子的孩子的孩子,总有一天会见到冰化为水,春天来到的那一天。”

  这一幕,如同一个未来版的愚公移山。

  像之前在文章里写道的那样:只有拥有5000年文明历史的中国人,才会去想象一个长达2500年的计划和故事。

  

  2500年前中国是春秋战国。但我们已经拥有《论语》《诗经》,有了国家的形态和法律,有了人文道德体系,有了横跨长江黄河流域的中国核心版图。

  我们甚至可以直接看懂2500年前的汉字。

  世界各个文明古国兴起又衰落,而中国坚持了5000年。

  所以我们有理由相信,2500年后,人类还是人类,我们还是我们。能坚持下去。

  

  在网易云音乐上有人这样留言道:

  这是一个“没有信仰的民族”,不信神,不考佛。太阳太多了自己射,天漏了自己补,发大水了自己疏,门口有山我也要自己一代一代挖。

  没有什么可以压倒这个民族,也没有什么可以让这个民族的先驱跪在地上祈求怜悯。

  他们不相信任何的外力,他们相信的就是自己的双手。

  最后,我要说《流浪地球》并非是一部十全十美的片子。这部片子也有很多不成熟的地方。

  但是作为一个中途差点因为没有经费夭折,命运多舛,没有大牌明星助阵,没有大的资本方青睐,一开始不被看好的片子,却最终拿下超过15亿票房,《流浪地球》已经十分优秀了。

  你可以看看这些剧组的视觉设计原画,也不输给好莱坞:

  

  

  

  

  

  

  

  从特效,剧情,票房,口碑,都做到了优秀的《流浪地球》给中国科幻片开了一个好头。

  没有她的成功,就没有中国科幻片的未来。

  从这一刻开始,不论是观众,还是市场,资本方,都对中国科幻片的未来充满了希望。

  这种希望,能让我们在未来看到更多优秀中国科幻片上映。

  比如万众期待的《三体》。

  

  我对国产电影,国产科幻电影未来充满希望。

  而希望,是我们这个时代如钻石般珍贵的东西!

  

  《流浪地球》的主题歌有两首《有种》和《带着地球去流浪》

  连在一起就是“有种,带着地球去流浪”

  恩,中国人选择接受这个任务!

  彩蛋:

  在地球一半 人马座航道上:

  三体星人:“前方舰队请注意,这里是三体第一舰队,请你们立即减速,并在前方5000km处绕行,否则我们将采取强制手段”

  地球联合政府:“三体舰队请注意,这里是一颗星球,你们自己看着办”

  来源:北美留学生日报

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)