件件都重要!国务院@你,别错过本周这6件民生大事!

2019-01-20 08:05 来源:中国政府网

  寒冬腊月,冷风袭人,本周民生大事陪你温暖过周末!

  1

  春运交通安全加保障

  

  公安部交通管理局近日要求,各地公安交管部门要全力做好春运交通安保工作,切实保障人民群众春运出行平安顺畅。预防重特大道路交通事故、确保群众出行平安,是春运交通安保工作的重中之重。各地公安交管部门要抓住源头排查、重点整治、路面严管三个关键,筑牢安全底线,严防重特大交通事故。要城市、主干公路、农村齐发力,加大路面打击力度,净化道路通行秩序。

  2

  这些妨害公共交通安全驾驶行为将被定罪!

  

  近日,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合发布《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。《意见》明确,对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。乘客针对其他人员实施寻衅滋事行为,妨害交通运营秩序、影响行车安全的,根据具体情况分别适用寻衅滋事罪或者以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  3

  这四个假冒伪劣重点领域将被治理!

  

  市场监管总局近日发布《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》,《方案》针对假冒伪劣问题较为突出的4个领域部署开展专项治理:一是以“山寨食品”、小家电、洗化用品、五金电料以及农业生产资料等为重点,集中开展农村市场专项治理;二是以强化特殊食品、校园食品、餐饮服务及网络订餐监管为重点,集中开展食品安全专项治理;三是以虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为为重点,集中开展电商平台专项治理;四是以查处无证“3C”认证产品、买证卖证、虚假认证、超范围认证等违法行为为重点,集中开展认证领域专项治理。

  4

  港澳台居民在内地(大陆)可申请中小学教师资格

  

  近日,多部门联合发布《关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》。《通知》指出,在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民申请参加中小学教师资格考试、认定中小学教师资格的有效证件为港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。港澳台居民可申请幼儿园、小学、初中、高中、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格。

  5

  铁路货物运输收费要清理规范

  

  近日,国家发展改革委、市场监管总局联合发布通知,对进一步清理规范铁路货物运输相关收费工作做出部署。《通知》规定,要着重从5个方面清理规范铁路货运相关收费:一是深入清理规范地方政府收费;二是继续清理简化铁路货运杂费;三是加强专用线代维等服务收费管理;四是合理降低地方铁路运价水平;五是规范经营者收费行为等。

  详细阅读>>清理收费!铁路货物运输收费要从这5方面清理规范

  6

  文化市场严重违法失信主体将受惩戒!

  近日,发展改革委、人民银行等17家单位联合签署了《关于对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,《备忘录》明确了联合惩戒对象包括从事营业性演出、娱乐场所、艺术品、互联网上网服务、网络文化等经营活动的企业和个体工商户及其法定代表人或主要负责人。根据《备忘录》规定,各相关单位将对联合惩戒对象采取一种或多种惩戒措施,主要包括限制或禁止享受优惠政策、参与评优表彰;将相关失信信息作为市场准入、行政许可、融资信贷、就职任职的重要参考;对严重违法失信市场主体及有关人员提高日常监督检查频次等,共23项跨部门联合惩戒措施。

  来源:中国政府网

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)