这是要开放三胎?别多想,只是图个喜庆!

2019-01-08 06:22 来源:环球人物

  原标题:这是要开放三胎?别多想,只是图个喜庆!

  生肖作为中华传统文化和民俗文化符号,已经融入到万千炎黄子孙的生活当中。

  自古以来,中国历代留下了大量描绘生肖形象和象征意义的诗歌、春联、绘画、书画等民间工艺作品。包括中国在内的许多国家都喜欢在春节期间发行生肖邮票,以此来表达对中国新年的祝福。

  

  △十二生肖艺术主题作品

  2019年是己亥猪年,民间素来有“肥猪旺福”的说法,猪在生肖文化中的地位堪称“C位”。2018年8月,中国邮政官网发布了2019年邮票,这枚己亥猪年邮票由两只大猪和三只小猪组成了一个欢乐的小猪家庭。

  没想到这次邮票发布,引起了国外媒体的热议。路透社、《华尔街日报》等外媒纷纷发文推测,这可能是中国全面放开计划生育的前兆......一次看似简单的邮票发布,却引得全世界猜测解读,不得不说生肖文化已在全世界散叶开花。

  

  被世界追捧的生肖文化

  1970年12月1日,韩国邮政发行了一套“1971年猪年贺年邮票”;1971年,日本发行了一套单枚生肖猪邮票;1994年12月15日,菲律宾发行了本国第一套生肖猪邮票;1995年1月1日,朝鲜发行了该国首套生肖猪邮票;1995年1月2日,越南发行了该国首套生肖猪邮票。

  

  △韩国猪邮票

  在亚洲泛中华文化圈,生肖邮票(尤其是猪年邮票)受到追捧已有年头。除此之外,生肖邮票作为中华传统文化的输出,对欧美市场的影响也日渐深远。

  美国邮政1994年12月发行了一枚生肖猪贺年邮票,喜庆的大红底色、活灵活现的剪纸猪、苍劲潇洒的行草书法,整个画面都洋溢着浓郁的中国文化色彩。

  

  △美国猪邮票

  澳大利亚1995年发行的生肖猪邮票一套两枚,图面精美,画面活泼,邮票上伶俐乖巧的小猪,格外讨人喜爱。

  法国于2007年1月27日发行了本国第一枚生肖猪邮票,主图案是一只活泼讨喜的小胖猪,右上角为中文书法“猪年”。这枚邮票由旅法艺术家李中耀设计,画面中融入了多种中国生肖文化元素,既表达恭贺“猪年新禧”的主题,又体现了中法两国人民的深厚友谊,无疑是国外现已发行的生肖猪邮票中的佼佼者。

  

  金猪旺福过大年

  作为生肖和中华文化在全世界文化市场的突出代表,猪年邮票在国内人气自然也是居高不下。

  2019年1月5日,中国邮政发行《己亥年》特种邮票。邮票的首发仪式在故宫文华殿举行,中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国邮政集团公司董事长刘爱力,故宫博物院院长单霁翔,著名作家冯骥才,故宫博物院副院长娄玮等出席了开幕式。

  

  与此同时,各邮票公司门口也早就人满为患。有人凌晨三点就在邮票公司门口排队,朝阳区邮票公司甚至跟记者表示:“排在最前面的那个人1月3日就来了,排了近两天的队。”截止到当天下午3点,北京全市单日发售的《己亥年》生肖邮票已全部售空。

  《己亥年》生肖猪年邮票邀请北京奥运会吉祥物福娃的设计者韩美林担纲设计。全套邮票将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。

  

  △韩美林

  该邮票一套两枚,第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图名为“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。此次设计的两枚邮票一静一动、一疏一密,一深一浅,大猪小猪喜气洋洋,带给人喜上眉梢、开心欢乐的感觉。

  

  △《己亥年》特种邮票

  生肖艺术是中国传统文化中具有永恒魅力和持久生命力的组成部分,“生肖”文化本就是中国人“过年”文化习俗中一个重要的组成部分。设计者韩美林表示:“生肖文化是古老的民族文化,民族文化是我们的根和源头,民族文化一直源源不断的给当代文化补充营养,注入健康的东西,比如灵感,比如童心,比如好奇心。”

  生肖形象发乎于深情,自古以来便带着美好想象。该套《己亥年》生肖猪年邮票也将继续把来自东方古老民族的祝福传递下去。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)