"致命"芬太尼:镇痛效力超吗啡百倍 2毫克足以致死

2018-12-10 06:30 来源:央视

  原标题:“致命”芬太尼:镇痛效力超吗啡百倍 仅2毫克足以致死

  芬太尼,本是一种药物,一种强效止痛剂。但最近,这个名词引起了中美两国舆论的同时关注。在上周20国集团峰会期间,中美元首举行会晤取得积极成果,双方决定停止升级关税等贸易限制措施,并且同意采取积极行动加强执法、禁毒合作,其中就特别提到对芬太尼类物质的管控。随后,美国白宫在关于中美元首会晤的公开声明中,也将有关管控芬太尼的消息列为第一项。芬太尼究竟是什么特别之处?为何会受到中美两国政府的高度重视?

  

  阿片类镇痛药效果比海洛因强50倍 比吗啡强100倍

  安吉拉是美国南达科他州一家电视台的新闻主持人,今年5月,安吉拉21岁的女儿埃米莉不幸离世。

  尸检报告证实,埃米莉体内的芬太尼剂量比成年男子最大治疗剂量还要多出6倍。埃米莉正是因为过量摄入芬太尼,失去了年轻的生命。

  女儿的离世让安吉拉悲痛万分,而她选择将自己的家庭悲剧告诉观众,是为了让更多人认识到滥用芬太尼的危害。

  

  谈到芬太尼,就不得不提到它的发明者比利时化学家保罗·杨森。杨森研发了80多种药品,挽救了数百万人的生命,其中4种药物被列入世界卫生组织的基本药物目录,包括芬太尼。

  1960年,杨森首次成功合成芬太尼,这种阿片类镇痛药的止痛效果比海洛因强50倍,比吗啡强100倍。

  8年后,1968年,芬太尼获得美国食品药品监督管理局批准,可作为医用麻醉剂和止痛药。

  新型“实验室毒品”:仅2毫克芬太尼就足以杀死一个人

  芬太尼止痛效果强、副作用小,至今仍是麻醉和疼痛治疗中的良药。但是,如果被滥用则会导致患者上瘾,甚至危及生命,仅2毫克芬太尼就足以杀死一个人。

  然而,目前在美国,滥用芬太尼及其衍生品的情况却越来越严重。

  美国疾病预防控制中心数据显示,在美国,因药物过量死亡的人数,已经超越了枪支暴力、车祸、艾滋病致死的人数,由2016年的63632人增加到2017年的70237人。其中,有47600人死于过量服用阿片类药物,28466人死于过量服用除美沙酮以外的合成阿片类药物,其中包括芬太尼。

  

  为什么监管如此严格的药物会被过量服用,导致死亡?

  因为,在有些人眼中,芬太尼不仅是药,更是一种新型“实验室毒品”。

  而和传统毒品相比,具有麻醉作用、同样会使人上瘾的芬太尼价格便宜,更容易运输,而且不必依赖于罂粟种植,可完全由化学品合成,容易获得。

  美国缉毒署称,美国市面上的芬太尼原料通常是从国外进口,制成假药,再通过黑市出售。

  2016年4月21日,早上9点半左右,57岁美国知名音乐人普林斯·尼尔森被发现倒在他在明尼苏达州的家中。

  急救人员赶到现场曾对他实施紧急救治,但最终还是无力回天。

  

  经法医鉴定,普林斯死亡时,体内含有高剂量的芬太尼。而这种含有潜在致命成分的芬太尼源自普林斯家中的可疑药物“沃森853”。

  为什么在普林斯家中的沃森853药片中含有芬太尼成分?

  一份警方的搜查证中指出,普林斯的私人医生迈克尔·舒伦伯格在他去世前一天曾给他开了阿片类处方药,但具体是什么药,普林斯到底吃了没有?警方没有透露。

  但据药物咨询师迈克尔·吉尔伯特分析,普林斯所服用的药物沃森853很可能是从黑市购买的。

  吉尔伯特表示,正宗的沃森853主要包含对乙酰胺基酚和少量阿片类药物氢可酮,但是强度远不及芬太尼,没有引起大多数阿片类药物使用者的关注,市面上也很少能见到,只有黑市卖家会以含有芬太尼的沃森853吸引买家。

  吉尔伯特推测普林斯可能正是知道黑市上的沃森853药效强,才决定购买。

  今年8月,普林斯的家人将舒伦伯格医生告上法庭,理由是舒伦伯格本来有机会在普林斯出事前诊断出他的阿片药物上瘾问题,并采取正确治疗手段,但他却没有做到。对此普林斯的家人要求5万美金赔偿。

  打击此类毒品需要多国合作

  在中国,近年来,警方也在不断加强打击制贩芬太尼的犯罪行为。

  2015年5月14日,广州黄埔海关破获了国内首例芬太尼毒品走私案,共缴获芬太尼46.866千克。

  2017年12月,河北省邢台市警方成功侦破一起特大非法制贩走私毒品案,抓获犯罪嫌疑人21人,捣毁芬太尼制毒工厂1个,缴获芬太尼约4.7公斤。

  今年3月,联合国毒品和犯罪问题办公室已经把卡芬太尼和另外5种麻醉药物列入国际控制麻醉药物目录,以抑制阿片类药物滥用情况。目的是着力遏止“使用最普遍、最持续存在、最有害”的阿片类药物流入非法市场。

  可以说,芬太尼类物质的滥用已经成了一个世界性的公共卫生问题。如何遏制这种危险趋势,也成为各国必须密切合作面对的新挑战。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)