俞敏洪专程到全国妇联向女同胞道歉:要为男女平等贡献力量

2018-11-21 06:15 来源:中国妇女报

  微博@中国妇女报 图

  新东方教育集团有限公司(纽交所代码:EDU.N)董事长俞敏洪继续为他关于女性的言论致歉。

  11月20日,中国妇女报官微发布消息称,当天,俞敏洪专程来到全国妇联机关,向广大女同胞诚恳道歉。

  俞敏洪在一份声明中称,这两天,他看到大家的批评意见,深感不安和自责。特别是在全国妇联有关负责同志的批评帮助下。

  “我深刻认识到,前几天在某个论坛上针对女性的不当言论是极其错误的,反映了我性别观念上的问题,对女性不够尊重,没有认识到男女两性都应该在家庭和社会中承担责任和义务。”俞敏洪说,绝大多数女性都在勤勤恳恳、兢兢业业地努力奋斗,为家庭的幸福、国家的发展做出了重要贡献。

  俞敏洪表态,一定汲取教训,加强对两性平等思想的学习,在新东方内部积极营造男女平等的企业文化。同时,俞敏洪还称,要为中国的男女平等事业贡献自己的一份力量。

  此前的11月18日,在2018学习力大会上,俞敏洪在演讲中称,“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落”。

  此言一出,立即在网上引起广泛反弹。女演员张雨绮在个人微博上发文称,“我只能说,北大的教育和新东方的成功都没能帮你理解女性的价值,没让你能理解什么是平等的两性关系,甚至没帮你搞明白什么是平等。”

  18日晚间21时58分,俞敏洪发表博文,就“现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落”言论道歉,表示是自己没有表达好,引起了误解。

  俞敏洪在微博中回应称:“今天我某个论坛上阐释"衡量评价的方向决定了教育的方向"这一论点时,用了女人找男人的标准做例子,由于没有表达好,引起了广大网友的误解,在此深表歉意。我想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强”。

  公开资料显示,1980年,俞敏洪考入北京大学西语系,本科毕业后留校任教,随后辞职;1993年创办北京新东方学校,2006年新东方在美国纽约证交所上市,成为中国大陆第一家在美国上市的教育机构。

  从新东方在纽交所的交易情况来看,该公司股价自6月12日升至阶段新高108.23美元/股后,近5个月来,股价已近乎腰斩。截至11月16日收盘时,股价报55.68美元/股。

  此外,新东方旗下的另一家公司——新东方在线近期正谋求在港交所挂牌上市。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)