罕见!刘士余与券商谈“50ETF期权运作”,期权新品种何时来?

2018-11-18 11:04 来源:中国基金报

  罕见!刘士余与券商谈了"50ETF期权运作",期权新品种何时来?公募私募券商都"盼着这一天"

  中国基金报记者 应尤佳

  这两天期权突然成了各方关注的焦点。

  昨天,证监会主席刘士余召开证券公司负责人专题座谈会,会上听取了关于上证50ETF期权运作及相关对冲工具发展的建议。

  国内第一个ETF期权产品已经成功推出近4年时间,何时推出新的ETF期权产品引发市场高度关注,公募基金、券商和私募基金都很关注,一方面能带动公募ETF和券商交易的发展,另一方面是公募、私募和券商的对冲产品和对冲投资都需要而更多的ETF期权。

  期权市场连续出现的大消息,让期权界人士的朋友圈瞬间引爆,甚至有市场人士惊呼国内期权的大时代已经来临。

  证监会听取上证50ETF期权发展建议

  最先引爆期权界人士朋友圈的是昨天证监会召开的专题会的内容。

  11月16日,证监会主席刘士余主持召开部分证券公司负责人专题座谈会,了解券商关于落实习近平总书记11月1日民营企业座谈会重要讲话精神的相关工作进展,听取关于上证50ETF期权运作及相关风险对冲工具发展的建议。会议要求行业进一步发挥市场中介的专业力量,继续以市场化、专业化、多样化方式,尽快、务实、有效地服务和支持具备发展前景的民营企业走出困境,支持长期资金进入市场,促进实体经济持续健康发展。

  

  从此次会议的内容来看,主要分为两部分,一是了解券商关于落实习近平11月1日民营企业座谈会重要讲话精神的相关工作进展,二是听取关于上证50ETF期权运作及相关风险对冲工具发展的建议。

  上证50ETF期权是上交所根据50ETF为标的物推出的买卖合约,也是目前A股市场唯一一个期权交易品种。目前上证50ETF期权流动性和活跃度都在趋于成熟,参与人数多由机构为主,更多专业的散户也在进入。

  市场解读认为,刘士余听取相关建议释放出监管对风险对冲工具关注的信号,业内人士称,日后不排除将有政策落地。

  也有市场人士认为,这是绝对重磅消息,一个成熟的资本市场需要衍生品来对冲风险,大资金才敢长线持有仓位同时有工具来应对波动风险。

  还有的市场人士表示,品种的丰富将会带来更多的操作机会。因为a股的权重和中小创从来不是齐涨共跌,一段时期内,是中小创行情,过一段时期内是权重行情。期权品种如果丰富,则可根据行情风格随时切换,比如权重领涨领跌时做50ETF期权,中小创领涨领跌时做创业板ETF期权,利用不同风格之间的跷跷板效应可做到全年无缝切换。

  除此之外,昨日,证监会副主席李超在第二届“养老金与投资”论坛上发表讲话,其中明确提到要优化基金作为配置工具的定位:

  二是着力优化基金作为配置工具的定位。完善公募基金投资策略、适时拓展投资范围,丰富基金产品类型;强化基金产品运作监管,注重保持基金产品风格清晰、稳定;鼓励指数基金等被动投资产品发展,实行更加灵活的费率安排;支持公募基金适度运用金融衍生品等工具以提升组合风险管理水平。

  

  

  市场出现ETF期权扩容传闻

  今天,市场出现了更进一步的传闻。传闻称,上证50ETF期权上市4周年之际(也就是2019年2月前后)将有望新增ETF期权上市品种。

  对此,有市场分析人士认为,丰富ETF期权品种具有很大的意义。

  一是为机构投资者提供更多更全面低成本的对冲和保险工具。期权和期货不同,它区别于期货的一点在于非线性的杠杆,充分的现货、期货保护,成本比股指期货又低很多。机构投资者必须拥有良好的低成本对冲工具,才会敢于大量长线持股。

  二是进一步发挥知识变现的工具作用。在期权时代,可以充分利用好这个非线性杠杆,以小资金撬动大收益。

  三是丰富的品种能带来更多对冲与套利机会。市场人士期待,走势更平滑的沪深300ETF和深100ETF期权的出现。

  四是能为市场提供更好的流动性。50ETF期权的上市对上证50指数成分股的活跃度和成交量有明显促进作用。

  五是为券商业务转型超车提供机会。由于期权市场是为数不多的成交量、成交额都在增长的市场,且现阶段手续费较高,因此,有望提升券商的业务价值。事实上,在传闻出现之后,就有市场分析人士认为,这一消息如果属实将是对券商股的一大利好。

  ETF规模激增后

  更多ETF拥有规模大流动性的特征了

  一位ETF基金经理告诉记者,从目前来看,除了上证50ETF之外,沪深300和中证500是两个比较适合做ETF期权的品种,一方面是因为这两个ETF是市场比较认可的宽基指数品种,另一方面也是因为这两个指数还有相应的股指期货,再推出期权品种也较为合适。而从交易所推出指数的角度来看,上交所推300ETF的操作难度更低,更为顺理成章。

  ETF期权对于ETF基金的规模而言影响显著。

  

  上图为规模排前10的 ETF规模排名衍变情况,上图转自合金睿智。

  除了已经纳入期权的上证50ETF排名第一之外,其他还有不少规模较大、成交活跃的ETF品种:

  

  这些ETF中,2018年以来绝大多数都出现了规模大幅增长,甚至是翻倍式增长,规模和流动性远远超过去年的水平。

  从ETF的规模衍变情况来看,在相当长一段时间内,上证50ETF和深100ETF一直是规模最大的两个ETF,但是这种情况在沪深300ETF出现之后,迅速发生了变化,沪深300ETF在2012年出现之后,迅速成为了规模最大的ETF品种。

  但是情况到了2015年后又发生了变化。2015年初,上证50ETF期权上市。此后,不久上证50ETF的规模就跃居当时市场首位。直至今日,上证50ETF仍是市场内规模最大的ETF品种。

  这位基金经理表示,ETF期权的交易对ETF的成交量和活跃度会有很大的帮助。自上证50ETF期权面世之后,50ETF逐步得到发展并已扩大为市场内规模最大的ETF品种。对于基金公司而言,大家都会希望自己的ETF品种能够成为交易所的ETF期权交易品种。

  除了公募基金之外,私募基金也表现出了高度关注。有期货私募基金副总向记者表示,他们一直非常关心股指期货、股指期权这些衍生品的发展,他原本更关心股指期货的发展,因为他们期待股指期货能够早日松绑,但没想到现在ETF期权也“有戏”了。

  他希望股指期货、ETF期权的发展都能更快一些。他告诉记者,作为从事期货交易的私募基金,他们有很多操作策略都有赖于ETF期权、股指期货相关政策的放开。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)