剧本又拿反了:日企因贸易战把工厂从美国搬到中国

2018-11-15 06:31 来源:环球时报

  原标题:剧本又拿反了:日本企业因贸易战,把工厂从美国搬到中国

  根据日本媒体报道,受中美贸易战影响,日本知名车企本田公司决定将其部分在美国的生产线转移到中国。

  曝出这一情况的是正牌的日本媒体“日经新闻网”。

  根据该媒体的说法,中国是本田全球第二大的市场,上个财年本田在中国的新车销量为145万辆,仅次于最大的美国市场(164万辆),占到本田总体销量的3成左右。

  ▲截图来自日经新闻网的报道

  不过,本田从2006年开始引进中国、并在近些年力推的“讴歌(Acura)”高档品牌车,因为此前一直是整车从美国进口到中国出售,所以很容易受到美中贸易战关税成本增加的影响。

  所以,为了抓住中国当地需求,也为了提高价格竞争力,本田目前正在大力推进从2016年起就已经开始着手的“讴歌”新款中型SUV“RDX”在中国合资工厂的“本地化生产”工作。

  而鉴于宝马和戴姆勒等从美国直接出口中国的汽车已经因为贸易战而出现提价,日经新闻网认为实现本地化生产的新款RDX则可以在高档车中做到相对便宜的价格,以进一步增强本田在中国市场的竞争力。

  ▲截图来自日经新闻网的报道

  另外,日经新闻网还介绍说,本田也是日本大型汽车企业中最看重本地化生产的一家,在2017年的销量中,在美国的本地化生产比例占到74%,在中国则达到99%。

  日经新闻网给出的原因是,本地化生产可以大大增强企业的“对关税的适应能力”——比如在贸易战爆发之前的2017年,因为当时中国对进口汽车征收25%的关税,所以那时候还一直是整车进口的“讴歌”中国仅售出1万6348辆,占总销量的1%。

  这也与本田在中国市场中已经实现本地化生产的车型的销量,形成了强烈的反差。

  因此,为了迎合中国消费者对高档车不断加大的需求,本田方面计划新款RDX将以在中国本地化生产为契机加强促销活动,目标是达到年产1万辆以上,超过以往型号的10倍。

  同样值得一提的是,不仅是本田在因为贸易战在调整从美国整车出口到中国销售的战略,前面提到的德国车企宝马也在进行类似的调整。今年7月美国媒体的报道就透露,宝马已经和中国的华晨汽车集团在推进宝马X3在中国的本地化生产,而此前这一车型完全都是在宝马的美国工厂生产的。

  上个月美国《纽约时报》也撰文谈论了此事,称美国对中国发动的贸易战反而给中国的汽车行业带来了更多的新就业岗位,导致宝马为了避免关税成本不得不将其广受欢迎的X3车型部分转移到中国生产,并将给中国沈阳的工厂新投入34亿美元和增加5000个工作岗位,以扩充产能。

  与之相对的是,美国方面的产能则相应下降了6%。

  不仅如此,宝马方面也没有否决可能会将宝马最盈利的X5车型转移到中国生产的可能。

  而如果贸易战仍要继续下去,戴姆勒等其他汽车恐怕也将为了中国市场而不得不考虑调整在美国的生产线的可能性。

  “生产线永远会跟着市场走”,宝马的一位发言人对《纽约时报》说,“作为一家企业,哪里的需求大我们就会对在哪里生产有兴趣”。

  ▲《纽约时报》报道原文截图

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)