自媒体人称航班备降救病人是浪费生命 被批太自私

2018-11-14 06:38 来源:央广网

  原标题:自媒体人抱怨航班备降救病人是“浪费生命”,网友炸锅了!

  今天,有位汽车自媒体人@邱小铖 的朋友圈“火”了。他说自己所乘飞广州的航班上有乘客突犯心脏病,航班备降南昌,他在朋友圈抱怨道“救人耽误整架飞机一百来号人”“对于时间极度不够用的人来说就是浪费生命”。

  邱小铖的言论传出后让网友炸了锅,绝大多数人批评他“太自私”“不能将心比心”。

  今天中午,邱小铖在朋友圈和微博同时发布了道歉声明,不过他行文中的用词和表情符号又让网友指出“感觉并不真诚”。

  记者自东方航空客服处了解到,今天只有航班号为MU2907的航班符合目的地为广州且备降南昌的情况。该航班于13日9点35分从无锡出发,11点12分备降南昌昌北机场,在南昌停留了112分钟,于下午2点19分到达广州。

  今天下午三点,记者联系邱小铖本人核实情况,邱小铖说,这事发生在今天早上,生病的乘客已无大碍,具体情况他不清楚。邱小铖确认所乘航班已经落地广州,对于自己引发争议的言论,他拒绝回应,反复称“无可奉告”。

  也有人说,邱小铖已经道歉,没必要再多说什么,但其实让网友炸锅的原因很简单:我们每个人都可能遇到需要救助的情况。

  中国民用航空网2015年时发布数据称,机上出现突发急症在世界各地都很常见,在航班飞行中,每604名乘客中就会出现一个需要紧急救治。随着航空运输业越来越发达,这样的状况出现频率将会越来越高。

  按照相关规定,如果乘客在飞行途中突发急症,空中乘务员只提供基本急救,不提供具体治疗建议。如果乘客病重,备降临近的机场获得地面医疗支持可能是机组唯一的选择。

  如果你在乘坐飞机、火车时遇到有同行人需要帮助,你会怎么做呢?下面这几件事中,为挽救生命做出种种努力的乘务组成员、医务人员值得赞扬,那些没有留下姓名,却用无声的配合与支持来表达对生命尊重的人们同样值得我们记住。

  全航班等待79分钟 只为挽救一个生命

  2017年6月7日下午,上海东航接到求助,当晚杭州有个捐心脏的手术,术后器官必须立即送往武汉为患者移植。可手术结束时杭州已无到武汉的航班,希望上海飞武汉的MU2520航班给予协助。了解情况后,航班147名旅客都耐心等待。79分钟后飞机起飞,移植手术最终顺利进行。

  航班“主动”延误27分钟 97名旅客耐心等待

  2017年9月5日,祥鹏航空接到赣州机场通知,江西省人民医院人体器官捐献中心一活体肝脏需搭乘当天赣州飞往杭州的8L9873航班快速转运至杭州。在得知携带器官医护人员在该航班原定起飞时间10:00前无法抵达机场时,祥鹏航空决定主动延误该航班,并向旅客解释航班延误原因。在了解情况后,该航班97名旅客均对这次生命爱心接力行动表示支持,并耐心等待。最终成功保障人体器官顺利按时抵达杭州。

  延误航班再返航 全机乘客无异议

  2018年6月9日晚,62岁的潘先生在北京飞往温州的航班上突然丧失意识,情况危急,恰好航班上有几名温州医科大学附属第一医院的医生,马上对潘先生进行紧急救治。当时,航班返航北京只需半个小时,而落地温州的话还需要两个半小时,医生判断病人的心跳非常微弱,建议飞机返航将患者送往北京的医院救治。

  温州医科大学附属第一医院副院长、急诊医学中心主任卢中秋对旅客进行紧急救治

  令人感动的是,这趟航班其实已经是延误后出发的,飞机上共214名乘客,还有很多是已经飞行了十几个小时的华侨,但生命当先,得知患者情况后没有人提出异议,都非常配合返航的决定。这趟航班返航北京再飞到温州时已是凌晨两点多,同机医生发布朋友圈说,心里暖暖的,为乘客的高素质点赞。

  5岁男孩昏迷,临时停车为生命让行

  2018年1月13日上午11时许,在从北京西站开往山西长治北站的K1163次列车上,一名5岁的小男孩因42摄氏度的高烧突然出现昏迷。接到孩子父母求助时,列车距离下一个车站安阳站还要行驶两个多小时才能抵达,列车长迅速向北京铁路局客调汇报,要求邢台站临时停车抢救生命。当允许停车的消息从列车长对讲机里传来时,整个车厢的旅客一阵欢呼,有人立刻帮孩子的父母拿行李,还有人想给孩子多拿件衣服,大家纷纷伸出援助之手。

  上午11时33分,K1163次列车临时停靠邢台站,120急救车也通过绿色通道驶上站台接上了高烧昏迷的男童。列车在邢台站临时停车5分钟后再次开出。

  5小时500公里 140万转发为生命接力

  你可能还记得,前不久,10月15日,北京一名初二学生因意外事故病情危急,需从内蒙古自治区人民医院转运北京天坛医院。随后内蒙古和北京两地医疗专家及急救人员、途径地交警部门迅速联动起来。最终,急救车队顺利安全到达北京天坛医院新址,在北京界内,尤其是需要经过经常拥堵的北二环、西二环的情况下,仅用时78分钟,总体比预计时间提前约两个半小时。急救车司机说,一路上,各类车辆都在给让路,为抢救赢得宝贵的时间。

  值得一提的是,在这个过程中,广播、平面和网络媒体一直在实时播报车队行进位置,网友和市民也都高度关注,帮助扩散有效信息,仅微博上就有140多万次转发。有网友说,这次转院紧急护送并不是冷冰的任务,而是所有人,相关的、不相关的,都一起发自内心的营救。

  中国有句老话叫“百年修得同船渡”,咱们每一次出行,同机、同车、同船的乘客都可以说是“同舟共济,生死与共”,面对他人需要救助的情况,多一些关怀与体贴,多释放一分善意,也许你就能拯救一条生命,就是这么简单。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)