惊了美国慌了欧洲 特朗普这次真要把世界带向深渊

2018-10-23 06:25 来源:参考消息

  原标题:锐参考 | 惊了美国,慌了欧洲!特朗普这次真要把世界带向深渊……

  刚刚过去的这个周末,“不安分”的特朗普又干了一件让世界目瞪口呆的事。

  20日,特朗普宣布:美国将单方面退出《中导条约》!

  ▲10月20日,在内达华州参加完集会的特朗普在登机前发表演讲。(美联社)

  “退群”对于特朗普来说不是什么新鲜事,只不过,这次玩得的确有点大——

  作为美国和苏联缔结的最重要的军备限制条约之一,《中导条约》禁止美苏(俄)拥有、生产和试射射程在500至5500公里的陆基巡航导弹。自1987年签署以来,这份条约一直被认为保护着美国及其欧洲和远东盟友的安全。

  如今特朗普一言不合就要撕毁条约,惊了美国,慌了欧洲——这不仅意味着新一轮军备竞赛可能卷土重来,导弹一旦解禁将可以覆盖整个欧洲。

  对于为何退出《中导条约》,特朗普给出的理由是,俄罗斯“多年来一直违反条约”,而“唯一遵守条约”的美国只能眼睁睁地吃哑巴亏。

  但特朗普为了“扳回一城”而做出的这个决定,在美媒看来,却是“让普京获得了胜利”。

  ▲CNN在这篇报道中说,退出《中导条约》将让普京获得胜利。

  俄罗斯“躺赢”?

  上周六(20日),在内华达州参加完一场竞选集会后,特朗普在登上“空军一号”前向媒体宣布这一消息时,虽然令人意外,但也不是完全没有心理准备。

  此前一天,英国《卫报》就发表独家报道称,美国总统国家安全事务助理博尔顿敦促华盛顿退出《中导条约》。

  ▲《卫报》网站报道截图

  在《卫报》看来,退出条约将标志着美国军控政策的急剧转变。

  报道透露,美国国务院和五角大楼并不认可博尔顿的建议,而原计划15日在白宫召开讨论退出提案的会议也被推迟。

  不仅如此,俄罗斯《观点报》报道称,博尔顿还呼吁退出第三阶段《削减进攻性战略武器条约》。

  “如果这两个条约均被废除,将使世界陷入几乎是两个核大国战略对抗的局面,就像上世纪70年代初期一样。”报道不无忧虑地说。

  ▲博尔顿

  现在看来,特朗普应该是接受了博尔顿的建议。

  最广泛的担忧是,如果美国退出《中导条约》和第三阶段《削减进攻性战略武器条约》,或将导致美国退出“核不扩散条约”,从而引发真正的冷战和军备竞赛,将世界置于核战争的边缘。

  而对于特朗普的这次“任性”,CNN在21日的报道中指出,不少分析人士认为,美国单方面退出条约实际上将有助于俄罗斯,因为他们将可以指责,是美国首先终结了条约。

  美国前国务院发言人约翰·柯比也认为,美国撕毁条约对莫斯科有利。他的理由是:“这让普京获得了胜利,并允许他加速这种(中程导弹)能力的发展。”

  而被美媒认为“躺赢”的俄罗斯,却在第一时间对特朗普的退群举动发出警告。

  俄新社21日报道称,俄副外长里亚布科夫当天表示,俄谴责美国以讹诈方式逼俄让步的企图。如美国单方面退出《中导条约》,俄将作出回应。

  “如果美国人继续草率而粗暴地行事,那我们就别无选择,将采取报复措施,包括军事技术方面的措施。但我们不希望走到那一步。”里亚布科夫警告说。

  ▲里亚布科夫

  “《中导条约》不存在对谁有利、对谁有害的问题,最大的获利者是全人类,因为核战争下没有赢家。”军事评论员宋忠平对小锐说。

  德媒:“特朗普再次牺牲了欧洲”

  俄罗斯“不希望走到”的那一步,或许也将是美国和它的盟友们的“噩梦”。

  当特朗普在内华达州振臂高呼时,美国国会呈现了两极分化的声音。

  用美联社的话来说,“国会议员没有统一的回应,有人认为是‘一个巨大的错误’,有人则认为是‘绝对正确的行动’”。

  ▲美联社报道截图

  这种分裂正如美国盟友们之间出现的分歧:德国称特朗普的行动“令人遗憾”,而英国则表示对美国“绝对支持”。

  21日,德国外长尼尔斯发表声明称:“特朗普退出《中导条约》的决定是灾难性的。我们将继续致力于核裁军。”

  “特朗普再次牺牲了欧洲。”德国《焦点》周刊在21日的报道中如是说。

  在文章看来,对欧洲来说,将解禁的中程和中短程导弹的攻击范围将覆盖整个欧洲,这将带来致命的风险。

  “认为该条约有价值的欧洲盟友和其他人可能不赞成特朗普的决定。”美国前驻乌克兰大使史蒂文·皮弗对美联社说,特朗普的决定意味着美国将受到全世界的谴责,因为美国退出了一个旨在使世界变得更加安全的条约,“这将是全方位的失败”。

  ▲美联社报道截图

  而在紧邻俄罗斯远东地区的日本,舆论也难掩紧张。

  日本共同社20日评论称,《中导条约》具有结束冷战、开启核裁军潮流的历史意义。若条约破裂,必将导致美俄间核与导弹的军备扩充竞争加快,大国间的紧张关系加剧。

  社交媒体上,各国网友也难掩深深的担忧:

  “特朗普是一个世界和平的破坏分子,没有能力建立起真正的安全。相反,他正把美国带向一条通往新核军备竞赛的道路。”曾获得2017年诺贝尔和平奖的“国际废除核武器运动”组织在一份谴责声明中说道。

  外交部:别拿中国说事

  事实上,在特朗普为自己退群甩出的冠冕堂皇但漏洞百出的理由中,不出意料地又出现了“中国”的名字。

  以他的逻辑,《中导条约》只限制了美国和俄罗斯,中国却能不受限制地发展中程弹道导弹。

  ▲特朗普

  “美国退出《中导条约》是希望把双边条约变成多边条约,逼迫包括中国在内的中程弹道导弹拥有国,共同加入这一条约,来实现一个普遍意义的限制条款。”宋忠平说。

  宋忠平指出,《中导条约》是核裁军的一部分,而中国现在拥有的中程弹道导弹和中短程弹道导弹以常规精确打击为主,“要求中国加入条约是没有道理的”。

  虽然特朗普“甩锅”俄罗斯和中国,但在CNN看来,特朗普政府对国际协议的厌恶,以及博尔顿的观点,才是他做出该决定背后的驱动力。

  更普遍的观点则认为,这不过是特朗普惯用的“以退为进”的手段而已。

  《卫报》21日援引美国参议员鲍勃·科克的话说,要挟退出条约可能只是特朗普试图逼迫俄罗斯让步的手段,“正如他在北美自贸协议问题上对加拿大和墨西哥所做的那样”。

  ▲《卫报》网站报道截图

  复旦大学国际问题研究院教授沈丁立也认为,“美国此举最主要的目的就是施压”。

  沈丁立同时指出,美国也有研发新导弹的需要,所以退出条约也是为了给美国开发导弹提供一定的“合理性”。

  “如果《中导条约》被撕毁,不仅世界将面临新一轮军备竞赛,中国也将深受影响。”沈丁立说。

  在今天(22日)下午举行的记者会上,外交部发言人华春莹表示,《中导条约》是美苏两国冷战时期达成的重要军控与裁军条约。该条约对于缓和国际关系、推进核裁军进程,乃至维护全球战略平衡与稳定均发挥了重要作用,在今天仍具有十分重要的意义。单方面退约将造成多方面消极影响。

  “需要强调的是,就退出条约问题拿中方说事是完全错误的。我们希望有关国家珍视多年来之不易的成果,通过对话协商,妥善处理与条约相关问题,在退约问题上三思而后行。”华春莹说。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)